Назад
Вперед
Искусство28 сентября
tiny-logoCreated with Sketch.Что такое «независимое искусство» и где его найти в Петербурге

Что такое «независимое искусство» и где его найти в Петербурге

194
19
19

Эксперт: Алиса Балабекян

театроведка

Санкт-Петербург — лидер по количеству независимых театров в России.

Но давайте разберемся, что из себя представляет «независимость» и в каких проектах ее действительно можно найти.

Что такое «независимое искусство»

Чаще всего под термином «независимые» подразумевают такие коллективы, которые в первую очередь финансово не зависят от государства. В реальности не всегда так: многие театры получают субсидии и гранты от правительства, а на самоокупаемости существуют буквально единицы. Давайте посмотрим на них поближе.

«Перфобуфет»

Одним из ярких явлений «проектного» — не репертуарного, не системного — театра последних лет в Петербурге стала компания «Перфобуфет». Это команда авторов-концептмейкеров, которые создают театр из прогулок по микрорайону, автомобильных трипов, телефонных звонков и сеансов перфотерапии. Очень часто их работы предназначены всего для одного зрителя — или, как они говорят, реципиента.

«Перфобуфет» никогда не получал государственные субсидии, все спектакли команда создает на собственные средства — их генеалогию и эволюцию можно изучить на странице ВКонтакте. Для проекта важен процесс коммуникации — между спектаклем и зрителем, перформером и аудиторией. Речь идет не о навязчивом «интерактиве», а об интеллектуальном, активном обмене опытом, эмоциями, реакциями.

Площадка «Скороход»

Еще одна театральная команда, определяющая облик независимого искусства Петербурга, это Площадка «Скороход». Организационное устройство здесь совсем другое: лофт-пространство на Московском проспекте работает как арендная площадь, бар, большое фойе и сцена-трансформер. «Скороход» собирает репертуар на каждый месяц, в который попадают спектакли многих других театров России и Европы.

Хотя площадка не получает прямой помощи от государства, ее ближайший партнер — Такой театр — «самый популярный независимый театр нулевых, недавно переживший апгрейд» по версии журнала «Театр.». Он находится в числе субсидируемых Комитетом по культуре Петербурга театров.

Недавно у Площадки появился новый партнер — сеть ресторанов Italy, которая не только заинтересована в современном искусстве, но и занимается привлечением внимания к проблемам экологии, разрабатывает план устойчивого развития компании и помогает пострадавшим в пандемию сферам — например, медицине. Вместе с сетью «Скороход» в октябре официально откроет посткарантинный театральный сезон.

«Театр. На вынос»

Не каждому театру нужно здание — так существует «Театр. На вынос», спектакли которого можно обнаружить на улицах города, в заброшенных заводских помещениях и возле метро. Создатели театра принципиально не берут у зрителей деньги за билеты, заявляя этим максимальную независимость: «Когда у тебя нет денег — ты свободен» (журнал «Нож»).

«Театр. На вынос» превращает в художественное произведение документальные истории о насилии, стихи современных поэтов, даже физическую и ментальную память о собственных вещах — всё это они собирают на странице ВКонтакте.

А что в других областях культуры?

Танцевальных и арт-проектов в Петербурге меньше, чем театральных (которых, по разным подсчетам, около тридцати). Но независимые есть и среди них.

Студия перформативных искусств «Сдвиг»

Одна из самых известных команд, соединяющая в своей практике танец, современное искусство и образовательную деятельность. Танц-художники стремятся работать с «телом и сознанием», устраивают открытые мастер-классы от хореографов со всего мира, ведут классы по йоге и современному танцу, создают экспериментальные работы и проводят лаборатории.

Самая известная среди них — «Ноч’ перформанса», где собираются десятки танцовщиков и перформеров, которые до пяти утра показывают свои «танцы и не-танцы», общаются, лежат, обмениваются опытом. Следить за жизнью студии, изучать расписание и планы можно на сайте.

Музей стрит-арта

Частный культурный проект на территории действующего завода слоистых пластиков, изначально созданный для того, чтобы «изменить депрессивную атмосферу индустриальной зоны, на которой рабочие проводят большую часть своего дня». Сейчас это крупнейший центр стрит-арт-культуры России, где проходят выставки художников мировой величины, а постоянная экспозиция насчитывает более 60 уникальных работ.

Во время пандемии музей разработал автомобильные site-specific туры и кинотеатр под открытым небом — кое-что до сих пор доступно на сайте.

Независимое искусство в других городах России

• «Театр взаимных действий» в Москве
• «Площадка 8/3» — резиденция Союза независимых в Москве
• «Театр на крыше» в Красноярске
• Арт-площадка «Барабан» в Туле
• Театр «18+» в Ростове-на-Дону

Петербург уже много лет поддерживает статус самого богатого на независимое экспериментальное искусство города России. Зрителям остается лишь выбирать, какой опыт им интересно получить сегодня.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/independent_art_spb?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально