практикующий психолог и гештальт-терапевт
Знакомо ли вам ощущение, что вы находитесь не на своем месте? Занимаете позицию, с которой кто-то другой мог бы справиться лучше, а вам просто повезло оказаться здесь. Возможно, вы думаете, что ваших навыков и знаний недостаточно, чтобы с полной уверенностью заявлять о своей деятельности? Поздравляем (вернее сочувствуем), у вас синдром самозванки.
Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором успешный человек приписывает свои достижения в профессиональной сфере на внешние факторы, считает себя интеллектуальным обманщиком и боится разоблачения. Впервые об этом феномене заговорили Паулина Кланс и Сюзанна Аймс в 70-х годах, а в 2011-м International Journal of Behavioral Science опубликовал исследование, где сообщал о том, что порядка 70% людей хотя бы раз в жизни ощущали себя самозванцами.
Многие девушки испытывают постоянную тревогу, когда думают, что они недостаточно хороши для текущего или будущего проекта. Избегание сложных задач, которые могут продвинуть в карьере. Вместо того чтобы разделять работы и делегировать, такие люди могут потопить себя в куче рутины и отказаться от действительно значимых задач.
«Самозванка», добиваясь чего-то, принижает свой вклад в результат, тревожится перед новой задачей, что всё провалит. Усиливается страх ошибки в следующий раз, поскольку в голове существует простая формула: «больше успеха — больше ожиданий».
«Повезло, пронесло».
Стараясь избежать стыда за ошибки или незнание чего-либо, «самозванки» бросают все силы на гиперподготовку. Нет подтверждения, что если бы они старались меньше, то потерпели бы поражение. Нет ничего плохого в том, чтобы сделать чуть больше. Проблемы начинаются тогда, когда «чуть больше» занимает ваше время 24/7.
Внутренний конфликт разнонаправленных сил из амбиций и страха успеха/неудачи заставляет девушек стоять на месте. Отсюда — лень и прокрастинация.
Проявления феномена самозванства можно наблюдать у многих известных личностей, причем не только женщин. Если вы удивитесь нахождению в списке каких-либо имен, попробуйте перенести это на себя — возможно, окружающие также придут в недоумение, если узнают, что и вы считаете себя недостаточно хорошей для своего статуса.
• Мэрил Стрип: «И ты думаешь: „Почему кому-то хочется увидеть меня в еще одном фильме? Я всё равно не умею играть, почему тогда я занимаюсь этим?“».
• Певица Ёлка: «Самым страшным [в популярности] было то, что кто-то придет и скажет: „Елизавета, тут вышла ошибочка“. И я: „О, я всё поняла, домой-домой-домой“».
• Альберт Эйнштейн: «Преувеличенное уважение к делу моей жизни заставляет меня чувствовать себя неловко. Я чувствую себя вынужденным думать о себе как о невольном мошеннике».
• Роберт Паттинсон: «Во многом я горжусь тем, что мне еще предлагают работу. Потому что, когда я работаю, мне кажется, что я мошенник, которого могут выкинуть в любой момент».
• Леди Гага: «Я до сих пор чувствую себя, как будто я лузерша из старшей школы. Чтобы справляться с этим и быть той, кем я должна быть для своих фанатов, каждое утро мне надо напоминать себе, что я суперзвезда».
Психологи говорят о двух полярных друг другу способах воспитания. Первый — постоянная критика, сравнение со сверстниками. Такой подход формирует в голове ребенка представление о себе как о недостаточно хорошем. Второй вариант — постоянные восхищения, похвала даже за простые вещи. И полное отсутствие внимания к недочетам. Независимо от стиля воспитания «самозванец» обнаруживает, что каждое достижение, каждый комплимент только усиливает страх, что когда-нибудь он будет разоблачен.
Из собственной практики могу отметить, что современный образ жизни и высококонкурентная среда способствуют формированию ощущения обмана и недостаточности даже у тех, у кого воспитание было более или менее сбалансированным.
Прежде всего расслабиться — это не диагноз из МКБ, а всего лишь название для комплекса ощущений. С каждым из них можно работать отдельно, а параллельно учиться поддерживать себя и доверять обратной связи от окружающих. Давайте посмотрим, что можно сделать с наиболее частыми ощущениями.
Вспомните человека, которого, как вам кажется, вы обманываете: коллегу, руководителя, партнера или всех сразу. Вспомните, как они ведут себя, какие у них профессиональные ценности и взгляды. В воображении расскажите ему или ей, как именно вы их одурачили или обманули.
Теперь представьте себя на месте этого человека. Что бы он вам ответил? Возможно, что-то типа «Да, определено нам благоволили обстоятельства, но не они организовали целую конференцию» или «Мне кажется, что вы считаете меня дураком, если думаете, что я не могу оценить качество работы по достоинству».
Заведите себе табличку из двух столбцов. В первую записывайте положительные отзывы о своей работе, во вторую — свои мысли, которыми вы стараетесь откреститься от похвалы. После того, как вы осознаете свои способы, старайтесь действовать по-другому: для начала просто начинайте благодарить и находить в похвале поддержку, опору.
Представьте себя на вершине успеха. Как вы двигаетесь, как говорите, как ведете себя. Какие мысли приходят на ум? Что чувствуете? Возможно, вы начинаете осуждать себя? В груди появляется напряжение и тревога? Часто эти мысли и чувства ведут к конкретным ситуациям из детства.
Например, как в детстве одноклассники не хотели общаться с вами, потому что вы были любимицей учителей, и на переменах вы оставались одни. Или мама называла вас «выскочкой», когда вы рассказывали дома о своих успехах.
В основе синдрома самозванца лежит стыд за собственное несовершенство, а лучшее противоядие от него — принятие и добросердечность. Основной страх состоит в том, что другие узнают, что вы не идеальна, допускаете ошибки и чего-то не знаете. Здесь важно доверять тем, кто сможет вас поддержать.
А поддерживать нужно не в духе «Да брось! Ты — и ошибешься? Не говори ерунды» — а например «Я понимаю, как страшно чего-то не знать, но моё отношение к тебе не изменится, если вдруг ты запнешься». И к себе важно относиться с таким же принятием, оставаясь на своей стороне, даже в моменты неудач.