У японцев, правда, даже эта эстетика изящна. А вот стиль кэмп, ставший популярным в 60-х — с подачи режиссеров того времени (в их числе — Энди Уорхол), — это гротеск вплоть до не­су­раз­но­го и вульгарного. Сегодня о нем тоже вспо­ми­на­ют: кэмпу был посвящен бал Инс­ти­тута кос­тю­ма в Мет­ро­по­ли­тен-музее 2019, и в об­ра­зах гос­тей на первом месте была вовсе не «иде­аль­ная» красота.
Не только на красной дорожке, но и в обыч­ной жиз­ни популярны вещи, которые в тра­ди­ци­он­ном смысле с красотой не связаны. Меш­ко­ва­тая одеж­да oversize, массивные ugly sneakers, «бир­кен­што­ки», которые изначально были ор­то­пе­ди­чес­кой обувью, — все это по­бы­ва­ло в спис­ке топ-трен­дов и вошло в обиход.
В бьюти-индустрии все начиналось с трендов на легкую небрежность в прическе — пучков, со­бран­ных не глядя, «серф-волн», рас­тре­пан­ных на вет­ру. Это — про­ти­во­по­лож­ность «глян­це­вым» гол­ли­вуд­ским локонам. В ма­кия­же с подиума та­кой под­ход тоже про­скаль­зы­ва­ет: недавно в моде были «паучьи лапки» — склеенные рес­ни­цы.
Тренд эволюционирует и дальше. Последний яр­кий пример — тренд yoga skin: это имитация внеш­нег­о вида кожи после активной йоги. Раньше капельки пота от физической нагрузки едва ли ко­му-то казались красивыми, а теперь эффект по­вто­ря­ют с помощью косметики, при­да­вая коже влаж­ное сияние.
Создать его помогают сыворотки (такие, как Sublimage L’Essence Lumière от CHANEL) и мас­ла (Huile de Jasmin для лица — один из вариантов).