Назад
Вперед
Психология6 ноября
tiny-logoCreated with Sketch.Как понять, что вы влюбились

Как понять, что вы влюбились

2448
78
16

Иногда бывает так, что мы не можем разобраться в собственных чувствах

и понять, что мы испытываем к человеку — дружеский интерес или влюбленность. Разбираемся вместе с психологом, как отличить одно от другого.

Эксперт: Татьяна Бессмертная

Психолог, тиктокер

Что такое влюбленность?

Влюбленность — это состояние, которое ни с чем не перепутать. Рассуждать в полной мере о том, что это, можно только находясь в данном состоянии. Это состояние всепоглощенности человеком: куда бы вы ни посмотрели, ваш объект симпатии всегда с вами. Вы мысленно разговариваете с человеком, рассуждаете, как он отреагирует на то или иное событие.

Плюс к этому — восхищение и принятие человека, которое дает ощущение внутреннего тепла и счастья. Влюбленность может длиться час, день, неделя, месяц, года — и от этого она не перестает быть настоящей.

А что такое дружба?

Это похожее состояние, и принятие — это то, что два состояния объединяет. Вы как будто встретили себя. А ощущения схожие с влюбленностью, поскольку в начале тоже есть ощущение эйфории, и вы в первую очередь удовлетворены с собой, испытывая чувства любые чувства симпатии. Разницу между дружбой и любовью можете определить только вы: у каждого свои критерии границ, под которые подходит влюбленность и дружба.

Если человек нравится, то он нравится во всем?

Это убеждение имеет место. Но основной критерий — это насколько вы себе нравитесь рядом с этим человеком. Никто не может нравиться на 100%. Здесь речь скорее о принятии. Если человек нравится, вы способны принять его таким, какой он есть, — и вот это по-настоящему круто.

Обязательно должно быть влечение, если влюбилась?

Влечение — это настолько субъективная вещь, что вы можете 10 лет знать кого-то, и только потом испытать влечение. Располагающие обстоятельства и внутреннее состояние могут создать обстановку влечения. Но если говорить о влюбленности, то влечение есть сразу, потому что в этом состояние возникает огромная потребность в тактильном внимании.

Как не перепутать панику и страх с ощущением, что человек — не твой?

Паника и страх, возникающая у человека при влюбленности, — это прежде всего недоверие к миру и самому себе, а потом уже сомнения в объекте влюбленности. Это состояние не зависит от понимания, твой это человек или нет. Человек может быть вашим на 5 минут или 50 лет, здесь не надо ставить рамки, что все навсегда, мы меняемся, обстановка меняется, нужно наслаждаться отношениями и ощущениями с человеком в моменте. Здесь и сейчас вам хорошо? Значит это ваш человек на здесь и сейчас.

Поэтому я рекомендую составить для себя критерии подходящих для вас людей, чтобы можно было рационально рассуждать о том, подходит этот человек вам или нет.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/if_you_fell?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально