Поездка в Исландию — сбывшаяся мечта и одновременно «кот в мешке» даже для опытных путешественников. Рассказываем, чем заняться в стране, если решились на приключение и едете впервые.
Хайкинг — одно из лучших развлечений Исландии. Ради максимального уединения можно отправиться в долину Ботнсдалюр и подниматься все выше в поисках водопада Глимур: там редко бывают туристы.
Каждый раз будет казаться, что вы почти на месте, но Глимур находится в глубине каньона. Идти придется 3‑4 часа, зато с высоты открывается фантастический вид на долину и можно бесконечно смотреть на второй по высоте водопад Исландии.
Если планируете поездку в Исландию летом, сможете увидеть кашалотов, а при удаче — синих китов, акул и касаток. Но встречаются они на севере страны, в городе Хусавик.
Больше всего тýпиков в Исландии найдете на скале Латрабьярг. Подойти к птицам можно довольно близко, но ради этого придется проделать долгий путь. Не планируйте поездку в конце августа: тупикам становится слишком холодно, и они улетают.
Любителям гастрономического туризма стоит попробовать хаукарль. Это вяленое мясо гренландской акулы, которым когда-то питались викинги.
В более привычном виде оно ядовито, поэтому рыбаки складывали мясо в контейнеры с отверстиями, чтобы вышли все соки. Пробуйте аккуратно, вкус у блюда очень специфичный. И держите рядом приятный напиток. Запить точно захочется.
Туристический минимум в Исландии — поездки по «Золотому кольцу». В маршрут входят гейзеры и самый мощный из них — Гейсир. Поток воды у него 60 метров, но просыпается гейзер раз в 20-30 лет.
А вот Строккур извергается каждые 10‑20 минут. Иногда поток воды может быть не слишком высоким. Запаситесь терпением и включите камеру. Будьте готовы к тому, что руки немного дрогнут от неожиданности, когда увидите извержение высотой до 30 метров.
Когда почувствуйте усталость от активного отдыха, запланируйте спа-день в «Голубой лагуне». Это природные купальни с водой синеватого цвета из-за глины, устилающей дно. Ее, кстати, раздают на месте, можно нанести на лицо и тело, пока отмокаете.
Самый простой билет стоит от 50 евро. Но после входа можно не покидать купальни вплоть до закрытия. Тем, кто ищет более бюджетное спа, стоит присмотреться к природным источникам. Они бесплатны, но многолюдны. И переодеваться придется при всех.