Социальный психолог Джин Твенге написала книгу о тех же зиллениалах и зумерах — людях, родившихся после 1995 — но с акцентом на их пожизненное сожительство с технологиями, которое повлияло на их поведение и мышление. Рассказываем про особенности американских айдженеров, которые ей удалось выявить.
iGenerarion — это ребята, родившиеся после 1995 года. Приставка «I» относится сразу к трем словам, которые описывают это поколение — individualism, Internet, iPhone.
Последние два особенно значимы для айдженеров, потому что именно интернет и массовое потребление айфонов повлияли на их образ жизни — они взрослели и продолжают взрослеть, ни на минуту не расставаясь с телефоном. Это первое поколение, которому всегда и везде доступен интернет.
Айдженеры считают индивидуализм чем-то самим собой разумеющимся, из-за чего они более толерантны и более гибко относятся к социальным нормам и правилам.
Заслуга интернета состоит в том, что айдженеры более открыты к разнообразию, из-за чего они ставят под сомнение общественные нормы, а также не принимают дискриминацию по расовому, половому признакам или сексуальной ориентации.
Есть расхожее мнение, что каждое поколение взрослеет быстрее предыдущего, но айдженеры — исключение. Им нужно больше времени, чтобы стать «взрослыми», потому что довольно продолжительное время их могут обеспечивать финансово родители.
Айдженеры более психологически уязвимы, они не уверены в своих силах и теряются в большом количестве возможностей — стать можно кем угодно... но непонятно, кем хочется стать. Их сложные отношения с будущей профессией повышают тревожность относительно финансового благополучия, к которому они очень стремятся, но не уверены, что смогут обрести.
Стремление к физической безопасности и более осознанное отношение к здоровью — отличительная черта айдженеров. Джин Твенге связывает нежелание современных подростков употреблять алкоголь со страхом стать героем вирусного видео, в котором они неадекватно себя ведут под его действием. Это первое поколение, которое не склонно к риску, — несмотря на расхожее мнение о «трудном возрасте».