И хотя это кажется безобидной особенностью, отнестись к ней стоит серьезно — ведь есть грань между здоровым вниманием к своему состоянию и постоянной тревожностью. Рассказываем, как понять, что у вас ипохондрия, и справиться с ней.
Ипохондрическое расстройство — это психическое заболевание, при котором человек постоянно боится обнаружить у себя тяжелую прогрессирующую болезнь. Тревога по поводу возможной болезни в той или иной форме, по некоторым данным, встречается у 9% населения.
Вам кажется, что минимальное отклонение от нормы является признаком страшной болезни. Например, учащенное сердцебиение вы воспринимаете как признак сердечного приступа. Не забывайте, что существуют стресс, неправильное питание, плохой сон, которые влияют на организм. Если вы даже не рассматриваете эти факторы, а сразу переходите к «тяжеловесам» — нужно задуматься об объективности своей оценки.
В начале двухтысячных поиск симптомов болезни в интернете получил отдельное название — киберхондрия. Интересоваться информамцией о здоровье и теле — хорошо. Плохо, когда вы делаете это чаще, чем заходите в соцсети, или постоянно связываете свои симптомы со страшными диагнозами из интернета.
Две крайности одной проблемы. В первом случае вам может казаться, что врачи недостаточно компетентны и внимательны, поэтому вы постоянно их меняете. Во втором случае ваше недоверие выросло настолько, что вы предпочитаете интернет и самолечение. Самодиагностика может привести к довольно неприятным последствиям — информация в Сети не сравнится со знаниями врача.
Представим нашу жизнь без пандемии. Если и до нее вы постоянно думали, что поручни в транспорте нестерильны, а сушилка для рук распространяет бактерии, то это может быть проявлением ипохондрии. Гигиенические процедуры важны (особенно сейчас), но в меру. Например, постоянная дезинфекция рук способствует сухости кожи.
Когда вы собираетесь в поездку, вы берете всё: от редких антибиотиков до перевязочных материалов на случай травмы — в итоге ваша аптечка занимает полчемодана. В путешествие достаточно брать противовоспалительное средство, антисептик, что-то от аллергии и диареи, а также ваши привычные лекарства вроде контрацептивных таблеток. Лучше не жалеть денег на хорошую страховку и ни о чем не волноваться.
Если из-за ипохондрии вы плохо спите, не можете сконцентрироваться, часто утомляетесь — нужно проконсультироваться у психиатра или психотерапевта. Первый без труда вылечит легкую форму ипохондрии. При тяжелом течении болезни и сопутствующих расстройствах психиатр может назначить медикаменты, обычно антидепрессанты.
Если вы замечаете признаки ипохондрии, но она несильно вас беспокоит, можно попробовать справиться самой. Учитесь управлять своим сознанием — например, через практики медитации и йоги. Они улучшают концентрацию и помогают контролировать негативные мысли.
Немного спорта в вашей жизни, контроль режима сна также улучшают настроение и снижают общую тревогу. Преодолевайте позыв к самодиагностике и запретите себе искать симптомы в интернете. Если считаете симптом серьезным — запишитесь к врачу, если нет — забудьте о нем.