Обнимашки и поцелуи — не только приятный бонус наших отношений, но и настоящая необходимость. Есть такое понятие «кожный голод» — это биологическая потребность в человеческом прикосновении. Наверняка, вы почувствовали нехватку других тел в прямом смысле во время карантина. Мы нашли как минимум 5 причин, почему нам нужны обнимашки и поцелуи.
Когда мы касаемся кожи, активизируются подкожные сенсоры, которые посылают сигнал к блуждающему нерву. Частота сердечных сокращений, кровяное давление и уровень гормонов стресса снижаются.
Кроме того, прикосновение стимулирует выработку окситоцина, который также выделяется во время секса и родов. Прикосновения полезны для нас, потому что делают нас спокойнее и радостнее, поэтому не стоит исключать объятия из важного элемента поддержки.
Не только душевную! Объятия являются мышечным релаксантом. Чем больше мы обнимаемся, тем больше уходит напряжение и улучшается кровообращение в мягких тканях — боль уменьшается.
Как бы парадоксально это ни звучало, во время поцелуев в организме человека происходят различные процессы, в том числе образование нейролептидов. Они помогают нейтрализовать вирусы и бактерии.
Маленьким детям особенно нужны объятия — психологи считают, что в противном случае они могут оказаться неспособными любить. Из них чаще вырастают склонные к антиобщественным поступкам и патологически неприспособленные к жизни люди.
Поцелуй задействует больше 30 различных мышц лица, что препятствует образованию морщин — лучше любого массажа. В каком-то смысле поцелуи помогают даже похудеть — чмок в щеку сжигает 5 ккал, а если целоваться продолжительно и страстно, то можно сбросить 30 ккал в минуту.