Мы продолжаем серию материалов о том, как стать немного ближе к элитарному искусству. В этот раз мы попросили эксперта рассказать, какие шаги нужно предпринять, чтобы проникнуться голосами на большой сцене.
основатель оперного клуба Art of Opera
— Дейв Аттел.
Сколько мифов, шуток и анекдотов про оперу! На самом деле всё просто. Опера — это истории, как правило, на вечные темы о любви, дружбе, предательстве и о самой жизни. Разве вы никогда не влюблялись безответно? А не изменял ли вам парень с лучшей подругой? Вот и опера как раз про это.
Предлагаю начать знакомство с этим жанром искусства: почитать либретто, проникнуться историями, выбрать свою оперу и начать просмотр. Например, вечная тема любви и предательства отлично раскрыта в «Травиате», «Тоске», «Дон Жуане», «Норме», «Мадам Баттерфляй» и , конечно, «Лучии ди Ламмермур». И это далеко не все примеры.
Попробуйте послушать популярные и красивые арии с субтитрами или краткой аннотацией — оцените, как певцы передают эмоции и переживания. Если балет всё рассказывает танцем, то опера — голосом. Закройте глаза и включите арию Русалки Дворжака «Mesicku na nebi hlubokem» — свет луны волшебно освещает воду, она мерцает, вокруг спокойствие и тишина.
Ответ на вопрос «Как всё успеть, когда столько дел, проектов и задач?» есть в арии Фигаро «Largo al factotum»! Разве может не увлечь знаменитая ария чертовки Кармен? «Любовь — своенравная птица, которую никто не может приручить, и напрасно ее звать, если она решила уйти»
Продолжать можно бесконечно. Вот вам мой совет: не бойтесь оперы, читайте либретто, ищите свои темы и своих певцов. И да, не обязательно заставлять себя сразу смотреть всю оперу — начните с арий.
Чтобы лучше проникнуться этим искусством, будет полезно почитать критиков и искусствоведов:
• «Беседы об опере», Борис Покровский
• «Неполная и окончательная история классической музыки», Стивен Фрай
• «Опера для “чайников”», Питер Гэммонд
— Борис Покровский