Наша редакция разделяет ваш скепсис, сами настрадались от бюрократии и «кто последний». Но насколько рационально демонизировать поликлиники, основываясь на травматическом опыте детства? Попробуем разобраться, есть ли в них что-то хорошее.
Россия — одна из немногих стран, которая все еще предоставляет бесплатную медпомощь. Любой человек с полисом медицинского страхования может прикрепиться к поликлинике, которая нравится, и получить необходимую помощь. К сожалению, не у всех есть возможность пользоваться частными врачами или тратить огромные деньги на сдачу анализов, поэтому гос поликлиника — хорошая опция.
Технологии дошли даже до поликлиник. Теперь к нужному врачу можно записаться через госуслуги, mos.ru, приложение ЕМАИС или по телефону. Вы сами выбираете специалиста и удобное время приема.
Эстетика кашляющих бабушек в очереди к терапевту навсегда останется в наших сердцах, но скучать по ней не будем. Так как почти все приемы ведутся по талонам, очередь в поликлиниках минимизирована. Некоторые специалисты все еще принимают в формате «живой очереди», но их очень мало.
Если какой-то специалист вам не подошел, больше не нужно страдать и терпеть — запишитесь к другому. Компетенция врачей обычно непредсказуема, но это касается и частных практик. Но когда вам удастся найти «своего», то тоска коридоров поликлиник покажется менее угнетающей.
Не ко всем, но если вам нужен, например, онколог или гастроэнтеролог, сперва придется посетить терапевта. Он выпишет направление, и только потом вы получите необходимую помощь. Эта бюрократия создана, чтобы уменьшить нагрузку на врачей.
В коридорах очередей почти нет, а вот на анализы они процветают. Чтобы сдать кровь или сходить на флюорографию, иногда придется ждать дни или недели. За это время, вам либо станет хуже, либо вы выздоровеете, поэтому, на наш взгляд, это огромный минус поликлиник.