Химические вещества, которые вырабатываются в железах внутренней секреции и поставляются в нужные органы через кровь. Разные гормоны отвечают за разные функции: половые, ростовые, обменные и т. д.
Это условное название для гормонов, отвечающих — не поверите — за выживание. За наше выживание отвечают потребности в пище, сне, безопасности и социальной поддержке. Поэтому специальные гормоны вырабатываются тогда, когда эти потребности закрываются — и вы чувствуете счастье.
Хороший способ проверить, как они работают, — съездить к бабушке на дачу: вас там и накормят, и напоят, и в лобик поцелуют, и спать уложат, а потом еще и денюжку на мороженое дадут. Разом закрываются все «выживательные» потребности, и еще примерно дня два вы будете чувствовать себя счастливыми.
Поскольку наш мозг генетически устроен так, что мы должны все время выживать, то перманентного состояния счастья все равно никогда не будет — если не поддерживать уровень гормонов, то он обязательно упадет.
Вырабатывается в надпочечниках. Вызывает чувство радости, когда вы находите что-то необходимое или закрываете мелкую бытовую потребность. Например, если вы наконец-то нашли ключи, которые потеряли утром. Он же отвечает за чувство уверенности в себе.
Как повысить: достигать поставленных целей (даже очень маленьких!)
Вырабатывается в нейронах головного мозга. Виновник чувства легкости и забвения, схожие с эйфорией. За чувство влюбленности отвечает именно он.
Как повысить: заниматься сексом, съесть горький шоколад, позаниматься любимым спортом.
Вырабатывается в гипоталамусе. Он дает ощущение безопасности в кругу себе подобных. Мы чувствуем радость от встречи с друзьями или от хорошего и теплого диалога с родителями.
Как повысить: обниматься!
Вырабатывается шишковидной железой. От серотонина зависит общее настроение, а также удовлетворяется потребность в признании и уважении.
Как повысить: употребять продукты с высоким содержанием аминокислоты триптофан (финики, инжир, сливы, томаты, молоко, соя, шоколад), смотреть видео с собачками.
Постоянное ощущение несчастья и невозможность получать удовольствие от привычных вещей — первый звоночек о том, что вы попали в депрессивное состояние. Одна из основных причин депрессии — это недостаток моноаминов в нейронных связях, в частности, серотонина и дофамина. Антидепрессанты блокируют распад этих веществ, и таким образом держат стабильное состояние больного. Но их может назначить только психотерапевт.