Назад
Вперед
Еда18 июня
tiny-logoCreated with Sketch.Когда вокруг кризис: 3 простых рецепта хлебушка

Когда вокруг кризис: 3 простых рецепта хлебушка

207
14
14

Насмотрелись редакцией на хлебных лягушек, поностальгировали по вкуснющим батонам из детства, когда его не пичкали химией, — и решили сами побыть хлебопекарями. Делимся рецептами.

Хлебушек из детства

• Мука пшеничная — 500 г
• Соль — 2 ч. л.
• Быстродействующие дрожжи — 7 г
• Оливковое масло — 3 ст. л.
• Вода — 300 мл

Вооружаемся миской и смешиваем в ней муку, соль и дрожжи. В центре мучной смеси делаем дырочку, куда наливаем оливковое масло и воду. Если тесто кажется жестким, добавляем 1–2 столовые ложки воды. Тщательно перемешиваем. Посыпаем поверхность, где будем месить тесто, мукой — и начинаем… в итоге ваш мучной мячик должен быть мягкий и упругий.

Помещаем его в миску, предварительно смазанную оливковым маслом. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник, где шарик увеличится в два раза. Тем временем готовим противень. Достаем тесто и немного колотим его кулачками, чтобы из него вышел воздух. Снова формируем из него шарик или батон и перекладываем на противень. Оставляем еще на час, чтобы тесто еще подросло.

Сверху делаем поперечные разрезы ножом и отправляем в духовку на 220 °С на 25–30 минут. Как раз успеете заказать доставку докторской колбасы, чтобы как в детстве.

Фокачча в сковороде

• Мука — 300 г
• Соль — 1/2 ч. л.
• Быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.
• Теплая вода — 100 мл
• Оливковое масло
• Свежий розмарин — 10 г
• Крупная соль — ¼ ч. л.

Тесто лучше заготовить на ночь. Берем соль, муку и дрожжи и помещаем в миксер. Добавляем воду и две чайные ложки масла. Взбиваем, пока не уплотнится. Достаем миску и смазываем ее оливковым маслом. Руки посыпаем мукой, затем достаем тесто из миксера и формируем в ровный шарик. Кладем в миску и прикрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на ночь.

Достаем с антресолей чугунную сковороду и промасливаем ее дно и стенки. Открываем тесто, выпускаем из него воздух ударом в его мучное сердце и перекладываем на сковороду, распределяя по поверхности. Вновь накрываем его полотенцем на 30–40 минут. Параллельно разогреваем духовку до 230 °С и крупно нарезаем розмарин.

Пальчиками делаем неглубокие выемки в фокачче, сверху слегка сбрызгиваем оливковым маслом и щедро посыпаем травками и крупной солью. Отправляем в духовку и сразу понижаем жар до 200 °С. Оставляем на 20–25 минут, пока не станет золотистым. Mamma mia, вкуснота!

Чесночный хлебушек

• Французский багет — 1 шт.
• Сливочное масло — 4 ст. л.
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Чеснок — 3 зубка
• Петрушка — 1 пучок
• Соль — по вкусу

Берем самую красивую петрушку, промываем и крупно режем, следом измельчаем чеснок и кладем всё в миску. Туда добавляем оливковое и сливочное масло — хорошенько перемешиваем. Тем временем разогреваем духовку до 220 °С.

Нарезаем багет как душе угодно. Безжалостно смазываем хлебушек чесночной смесью, выкладываем его на противень и отправляем в духовку. Выпекаем 10–15 минут до золотистой корочки. Идеально к бабушкиному супчику и дачным возлежаниям!

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/homemadebread?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально