Или еще мощнее — вы начали жить отдельно. Свобода, думаете. Но есть подвох: перед отъездом вас попросили оплатить счета и починить какую-то мебель. Что делать, куда бежать? Не волнуйтесь — сейчас расскажем.
Итак, вам предстоит оплатить счета, но вы не знаете, какие за что отвечают и что с ними делать. Давайте разбираться. У вас должно быть несколько бумажек.
ЕПД (Единый платежный документ) — обычно большой счет, который включает в себя оплату:
• за горячее и холодное
• водоснабжение;
• водоотведение;
• отопление;
• содержание и ремонт жилого помещения;
• капитальный ремонт;
• газ.
К счастью, мы живем в мире, где через телефон можно сделать что угодно, поэтому есть два способа оплаты: через телефон, просканировав QR-код на квитанции; через банкомат с помощью кода плательщика, который написан на вашем счете.
Когда вы оплачиваете, скорее всего, видите две разные цифры: одна из них включает плату за добровольное страхование, но это вас ни к чему не обязывает, поэтому можете просто кликать счет поменьше. И будьте осторожны, если не успеваете оплатить, вам начислят пени — комиссию за просрочку.
Счет за электричество оплачивается отдельно. Его присылают до 10-го числа, и погасить его лучше сразу. Это можно сделать на сайте компании, которая предоставляет вам услуги. Введите код плательщика с квитанции, нужный месяц, прочие данные — и готово. Теперь вы можете быть уверены, что непреднамеренный флешмоб «Часа Земли» с вами не произойдет.
Чтобы знать, правильно ли вам выставили счет, стоит проверить счетчики электроэнергии. В старых счетчиках была только одна общая цифра, которую надо было записать до запятой (обычно значение 4-5-значное). В современных счетчиках появились непонятные Т1, Т2, Т3, Т4.
Каждое число отвечает за определенное время суток: 1 — утро, 2 — день, 3 — вечер/ночь, 4 — общее количество. Чтобы снять показания, нужно выписать Т1, Т2, Т3 точно до запятой, а затем сложить. В сумме должно получиться такое же число, как и в Т4.
Если со счетами вы успешно справились и чувствуете себя суперхозяйственной, не забывайте: вам еще может понадобиться вызвать мастера. Тут есть два варианта:
Вам должны прислать мастера. Но когда он приедет и сколько с вас возьмет... да и поможет ли — гарантий вам никто не даст.
Найдите специалистов на стороннем сервисе типа YouDo или Profi.ru. Не забудьте внимательно проверить отзывы, а когда мастера приедут чинить, обязательно попросите гарантию и чек на выполнение работ.
Ведь если их работа окажется некачественной, доказать вы это не сможете, как и заставить переделать. Также вам запросто могут впарить очень дорогие запчасти, которые вам даже не нужны. Сохраняйте бдительность — и лучше откажитесь от услуг.