Кофейный блогер Нино Такаишвили рассказывает кофеманам, как приготовить «альтернативу» дома.
Турка (она же джезве) - самый древний способ приготовления кофе. На небольшую чашку 150 мл достаточно 1-2 чайных ложек кофе самого мелкого помола, советую заливать именно холодной водой. Поставьте турку на огонь, перемешайте кофе, воду, сахар (по желанию), и больше не трогайте – повторно напиток не размешивают.
Увидели, что появилась плотная пена и поползла вверх? Пора! Вкус получается очень насыщенным, ярко-выраженным – это и есть настоящий кофе «по-турецки».
«Проливной» способ заваривания кофе, который широко практикуют профессионалы. Вам понадобится воронка (известные модели: Hario V60 или Bonavita), фильтр и небольшой чайник.
Установите воронку на чайник, положите фильтр, добавьте 20 граммов молотого кофе (помол должен быть крупным как сахар) и медленно, круговыми движениями пролейте на него 300 мл воды температурой 93-95 градусов.
Прекрасный способ заваривания «для ленивых».
Нужно насыпать в колбу пару ложек молотого кофе, добавить 200 мл горячей воды (рекомендую подождать 2 минуты после закипания, так как кофе лучше не заливать крутым кипятком), оставить настаиваться на 3-4 минуты прижать прессом и сразу перелить напиток в другую емкость.
Специальный сифон для кофе стоит около 3-4 тыс. рублей, но он существенно разнообразит вашу «кофейную» жизнь. Заваривание происходит за счет занимательного физического процесса: вода, нагреваясь, переходит из нижнего сосуда в верхний.
В нижнюю колбу налейте горячую воду, а в верхнюю — насыпьте кофе (с помолом можно экспериментировать). Соотношение советую использовать общепринятое — 6–7 граммов кофе на 100 мл жидкости. Когда вода поднимется наверх, можете немного перемешать кофе. После выключения горелки напиток снова перельется в нижнюю колбу — теперь он готов к подаче.
Сделать кофе максимально похожим на эспрессо можно с помощью пластикового аэропресса. На дно цилиндра положите фильтр и установите его на чашку. Затем в цилиндр насыпьте 15 граммов кофе мелкого помола и залейте 200 мл воды (90–95 градусов). Перемешайте все лопаткой и оставьте на минуту.
Последний шаг — установите поршень и нажимайте на него секунд 30–40, чтобы вода через фильтр начала проливаться в чашку. Готово! Кофе должен получиться насыщенным и плотным по вкусу.