Назад
Вперед
Саморазвитие 19 декабря
tiny-logoCreated with Sketch.5 альтернативных способов приготовить кофе дома

5 альтернативных способов приготовить кофе дома

5721
69
14

С появлением кофеен третьей волны многие начали ценить вкус черного кофе в чистом виде без молока и сиропа.

Многообразие вкусов черного кофе, при­го­тов­ленного разными спо­со­ба­ми, заставляет нас искать все новые варианты.

Кофейный блогер Нино Такаишвили рассказывает кофеманам, как приготовить «альтернативу» дома.

Турка

Турка (она же джезве) - самый древний способ приготовления кофе. На небольшую чашку 150 мл достаточно 1-2 чайных ложек кофе самого мелкого помола, советую заливать именно холодной водой. Поставьте турку на огонь, перемешайте кофе, воду, сахар (по желанию), и больше не трогайте – повторно напиток не размешивают.

Важно успеть снять турку до того, как кофе закипит.

Увидели, что появилась плотная пена и поползла вверх? Пора! Вкус получается очень насыщенным, ярко-выраженным – это и есть настоящий кофе «по-турецки».

Пуровер

«Проливной» способ заваривания кофе, который широко практикуют профессионалы. Вам пона­добится воронка (известные модели: Hario V60 или Bonavita), фильтр и небольшой чайник.

По вкусу кофе получится сладковатым, «компотным», по цвету – полупрозрачным.

Установите воронку на чайник, положите фильтр, добавьте 20 граммов молотого кофе (помол должен быть крупным как сахар) и медленно, круговыми движениями пролейте на него 300 мл воды температурой 93-95 градусов.

Френч-пресс

Прекрасный способ заваривания «для ленивых».

Вкус получится насыщенным, но может немного горчить.

Нужно насыпать в колбу пару ложек молотого кофе, добавить 200 мл горячей воды (рекомендую подождать 2 минуты после закипания, так как кофе лучше не заливать крутым кипятком), оставить настаиваться на 3-4 минуты прижать прессом и сразу перелить напиток в другую емкость.

Сифон

Специальный сифон для кофе стоит около 3-4 тыс. рублей, но он существенно разно­об­разит вашу «кофейную» жизнь. Заваривание проис­ходит за счет занимательного физи­че­ского процесса: вода, нагреваясь, переходит из нижнего сосуда в верхний.

Кстати, сам Бетховен очень любил этот способ!

В нижнюю колбу налейте горячую воду, а в верхнюю — насыпьте кофе (с помолом можно экспериментировать). Соотношение советую использовать общепринятое — 6–7 граммов кофе на 100 мл жидкости. Когда вода поднимется наверх, можете немного перемешать кофе. После выключения горелки напиток снова перельется в нижнюю колбу — теперь он готов к подаче.

Аэропресс

Сделать кофе максимально похожим на эспрессо можно с помощью пластикового аэропресса. На дно цилиндра положите фильтр и установите его на чашку. Затем в цилиндр насыпьте 15 граммов кофе мелкого помола и залейте 200 мл воды (90–95 гра­ду­сов). Перемешайте все лопаткой и оставьте на минуту.

Последний шаг — установите поршень и нажимайте на него секунд 30–40, чтобы вода через фильтр начала проливаться в чашку. Готово! Кофе должен получиться насыщенным и плотным по вкусу.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/home_coffee?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально