Директор по контенту TheQuestion, совершил кругосветное путешествие автостопом
Автостоп — искусство бесплатного передвижения по дорогам. Оно существует с тех пор, как появился транспорт. Современный термин «автостоп» (hitchhiking) оформился в 50-е годы в США. Познав азы автостопа, можно практически бесплатно объездить весь свет, что я и сделал.
Из этой книги вы узнаете, как пересечь всю страну без единого рубля, переночевать в любом городе или деревне. А еще — как общаться с контролерами и милиционерами, с местными жителями. Как объяснить всё своим родителям. И как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость.
Каждый город и магистраль рассматриваются в параграфах, как в Википедии. Есть отдельная карта, где зеленым, желтым и красным цветом отмечены точки для автостопа — споты. Путешественники со всего мира вносят туда свои правки и комментарии — где было удобно стопить, а где неудобно.
Еще один прекрасный ресурс. Там таким же способом описаны удобные места для автостопа в городах, но нет карты.
Перед путешествием точно стоит установить приложения с заранее загруженной картой местности.
Лучше путешествовать в светлое время суток. Ночью передвигаются только спортивные автостопщики либо очень опытные, уверенные в себе. Днем вас намного проще заметить и комфортнее пригласить в кабину.
В этом заключается всё искусство автостопа. Вам подойдет точка, где автомобили снижают скорость, чтобы водители вас рассмотрели. У них есть буквально 10–15 секунд, чтобы понять, стоит ли остановиться и посадить вас в машину. Это спонтанное решение. Водители обычно берут автостопщика, потому что им скучно.
Обычно место, где автомобили снижают скорость, — пешеходный переход, автобусная остановка, важный перекресток или автозаправка. Это может быть естественное сужение дороги, ремонт или крупный торговый центр, где можно поесть.
Нельзя стопить на мосту, в тоннелях или перед входом либо на выходе на мост. Остановка там просто запрещена. Это можно увидеть по сплошной разметке. В некоторых городах водители не могут нарушать «вафельную» разметку или желтую разметку на обочине. Такие моменты тоже стоит учитывать.
Наденьте чистую светлую одежду — рубашку с коротким рукавом или футболку. Не надевайте очки и шапку. То, как вы выглядите, и 10 секунд разговора с водителем — это всё, что у вас есть, чтобы убедить незнакомца посадить вас к себе.
Чаще всего водители подбирают одну девушку. Немного реже — девушку с парнем или двух девушек. Хуже берут — двух молодых людей. Ну а троих вообще никто не возьмет, потому что, скорее всего, их просто некуда посадить.
Формула начала разговора всегда одна и та же: нужно поприветствовать водителя, кратко презентовать себя, дать понять, куда вы едете.
• Привет! Меня зовут N, я еду в X. Подкинете?
• Здравствуйте, можно с вами сколько-нибудь проехать по трассе?
• Привет! Меня зовут N, я путешественник из России. Еду в Y. Можно с вами?
Тут нужно принять решение: либо вы едете на нескольких машинах и часто высаживаетесь, либо пропускаете автомобиль, который едет недалеко, и ждете следующего, который отвезет вас дальше.
Я бы посоветовал выбирать вторую тактику. Лучше избавиться от соблазна проехать «сколько-нибудь» и подождать вашего водителя, которому будет по пути практически до вашей конечной точки маршрута.
Можно также попросить водителя подбросить вас до крупной автозаправки, лучше всего сетевой. Там большая пропускная способность, много автомобилей, люди останавливаются не только заправиться, но и поесть. Отличное место, чтобы пересесть к следующему водителю.
На автозаправке начинайте методично обходить все машины, которые там находятся. Это просто: встаете перед кабиной, чтобы человек вас заметил. Представляетесь, говорите, куда держите путь, и просите подвезти. Обычно дальнобойщики не отказывают, если едут в ту же сторону. Отказали — ничего, подходите к следующему. Даже если он стоит рядом и мог слышать предыдущий разговор.
Есть еще специальные площадки для дальнобойщиков. Это зоны отдыха — асфальтированные карманы на обочинах. Их легко заметить: в ряд стоят грузовики. Дальнобойщик — друг автостопщика № 1. Ему скучно, интересно поболтать с новым человеком, к нему обычно проще всего напроситься в кабину.
В машине ведите себя аккуратно и вежливо. Если водитель настроен на разговор — включайтесь в диалог. Лучше всего что-то рассказывать и меньше спрашивать — водитель очень утомляется за рулем. Говорите о том, где учитесь, работаете, о чем мечтаете.
• политика
• религия
• секс
Эти темы опасны тем, что могут привести к конфликтам. Если водитель первым заводит такой диалог, нужно отвечать нейтрально и менять тему.
Если вам предлагают еду, сходить в ресторан, можно не отказываться, это нормально. Обычно дальнобойщики возят с собой много еды. Таким образом они могут вас одаривать за то, что вы их развлекаете, — стесняться здесь нечего. В конце поездки поблагодарите водителя и пожелайте хорошей дороги.