Многими из них мы апеллируем на парах и в жизни. Мы решили противиться собственным заблуждениям и собрали для вас 5 фактов, которые ошибочно принимают за правду.
Великий путешественник обратил внимание общественности на «Новый Свет», но заслугу того, что в Америке распознали целый континент, стоит приписать флорентийцу Америго Веспуччи. При этом оба открывателя были не первыми европейцами на ее территории.
В Х–ХI веках на территории нынешнего Ньюфаундленда существовало поселение викингов Л’Анс-о-Медоуз. В исландских сагах эти земли называли «Винланд», а следы их бывших обитателей сохранились как историко-археологический памятник.
Когда мы думаем о корсете, то сразу вспоминаем киношные ужасы, где девушки затягивались до потери сознания, лишь бы поразить будущего жениха. Но это всего лишь последствие происков социал-дарвинистов. Они переживали, что из-за неудобного и деформирующего фигуру аксессуара, по их мнению, женщины из высшего общества перестанут рожать, что приведет общество к деградации.
На самом деле корсет поддерживал грудь и позвоночник и подгонял силуэт под моду. Ситуации, когда девушки затягивались до талии 40 см, тоже встречались — но они были единичными.
По легенде, перед Французской революцией королева Мария Антуанетта, узнав о том, что крестьяне голодают, заявила: «Если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные!» Может быть, она и поплатилась головой за свою надменность и оторванность от жизни, но точно не за эту фразу.
Впервые цитата появилась в автобиографии Жан-Жака Руссо в 1765 году, которую он приписал некой принцессе. Увы, это не могла быть Мария Антуанетта, потому что на момент написания книги королева была малышкой и жила в Австрии. Так что не стоит доверять словам очередного мужчины.
Принято считать, что салемские ведьмы, судебный процесс над которыми проходил в Америке в 1692–1693 годах, повторили судьбу сожженных инквизицией их «коллег» из Европы. Это был огромный суд, где под стражу взяли 150 человек, а в итоге осудили только 31.
Из них 19 были повешены, двое умерли в тюрьме под пытками, одну продали в рабство и одного мужчину раздавили камнями. Но никто из них не горел на аутодафе. Не скажем, что американская инквизиция была милосерднее, но точно прохладнее.
История запомнила великого полководца обладателем незавидного роста. Во время Итальянского похода в молодости ему дали прозвище «маленький капрал», которое закрепилось за ним на всю жизнь. Но солдаты ссылались на относительно юный возраст Наполеона, а не его рост.
Официально он был 5 футов 2 дюйма, что по нынешним меркам где-то 170 см. Британская пропаганда из-за разницы в метрических системах во Франции и Англии посчитала на свой манер и уменьшила Наполеона до 157 см. Этим воспользовались карикатуристы — так и запомнили.