Согласно опросу ВЦИОМ 55% россиян считают, что найти работу после окончания вуза стоит больших усилий — и этот показатель только увеличивается с каждым годом. Однако среди студентов 36% считают, что найти работу не составляет труда. По данным Федеральной службы государственной статистики, показатели трудоустройства людей с законченным бакалавриатом ниже, чем со специалитетом и магистратурой — 85,3% против 91,5%. Несмотря на общее пессимистичное настроение по поводу высшего образования, на деле показатели не столь удручающие.
Некоторые профессии просто невозможно получить без высшего образования по вполне объективным причинам: никто не даст вам оперировать человека или запускать ракету без предварительных лет обучения. Однако есть профессии, которые можно освоить на курсах, — некоторым специальностям обучают даже онлайн. Интернет-профессии хорошо оплачиваются и довольно востребованы на рынке труда.
Установка «не будешь учиться — станешь дворником» прочно засела в нашем сознании еще с детства. С малых лет мы видим формулу успеха как «школа — университет — работа». В реальности всё может сложиться по-другому. Главный навык, который пригодится на любой работе, — это умение приспособиться.
Если вас тянет к творчеству, то здесь немалую долю успеха определяет ваша усидчивость, талант. И практика — чем больше, тем лучше. А еще, конечно, кругозор по вашей специальности: будь то музыка, фотография, письмо — здесь важны «наслушанность, насмотренность, начитанность». Этим вполне можно заняться самостоятельно при достаточном уровне самоорганизации — для тех, кому ни кнут, ни пряник не нужны для развития.
Однако университет — это определенная среда, которая развивает вас как личность. Во-первых, это переходная ступенька между школой и взрослой жизнью. Вы еще учитесь, но с первой же сессией понимаете, что это уже какая-то другая игра (не на жизнь, а на зачет).
Во-вторых, универ — это нетворкинг и новые друзья с общими интересами. Здесь можно завести как дружбу на всю жизнь, так и множество слабых социальных связей, которые на деле в силах сделать вас ближе к работе мечты.
В-третьих, университет — платформа для заполнения резюме. Если в вашем университете развита студенческая жизнь, то очень рекомендуем выбрать что-то интересное. Ваше портфолио может заполниться статьями в студенческом СМИ, роликом с мероприятия или организацией кинопоказа.
Всё это демонстрирует вашу активность, организованность и накапливает какой-никакой опыт. Кроме того, именно студорганизации дают возможность попробовать себя в сфере, которая отличается от вашего основного профиля обучения.
Время, в котором мы живем, дает нам право выбирать свою траекторию успеха. Подходите осознанно к решению, получать ли высшее образование, — любой вариант правильный, если он вам подходит.