психолог, кандидат психологических наук, научный сотрудник Высшей школы экономики
Это находиться в моменте, отвлечься от мыслей и обратить внимание, что с вами происходит прямо сейчас. Там, где наше внимание, — там и мы сами.
Если вы разговариваете с другом, то «быть здесь и сейчас» — это не только слушать, но и слышать, что он вам говорит, быть с ним в контакте, осмысленно отвечать. А если вы принимаете ванну — то переживать телесные ощущения, комфорт, расслабленность.
Нужно понимать, что какой-то волшебной психологической панацеи не существует. Осознанность в моменте, как и медитация, тоже не таблетка от всех бед. Если вы испытываете какие-либо психологические трудности, то в первую очередь нужно работать с причинами, которые их вызывают.
Принцип «жить здесь и сейчас» помогает лучше понимать, что с вами происходит, становиться ближе к другим людям, получать от жизни больше удовольствия и ярких впечатлений.
Принцип «здесь и сейчас» не противоречит ни одному, ни другому. Никто не способен все время находиться в настоящем моменте. Нужно рефлексировать и планировать, без этого многое теряет смысл.
Идея данного принципа заключается не в том, чтобы забыть о прошлом или вообще не думать о будущем, а чтобы добавить в жизнь больше настоящего. Потому что только в настоящем мы испытываем эмоции, общаемся с другими людьми и принимаем решения.
Единственный способ — это регулярная практика. Время от времени задавайте себе вопросы: «А что сейчас происходит? Что я чувствую?» Я рекомендую начать с простых занятий. Например, вы чистите зубы. Обратите внимание на свои ощущения, на вкус зубной пасты, температуру воды.
Еще одно хорошее упражнение — постараться как можно лучше запомнить, что с вами происходит. Когда мы даем такую установку своему мозгу, он отвлекается от мыслей и переключается на ощущения.