Незначительные траты в течение дня могут превратиться в приличные статьи расходов. Например, привычка каждый будний день покупать латте за 240 рублей превращается в 60 000 рублей в год. Рассказываем про самые удобные способы начать контролировать бюджет и научиться копить деньги.
Верный способ не разориться к концу месяца — начать записывать свои траты. Делать это можно в обычном ежедневнике или же использовать тематические чек-листы, например от 365done. На сайте можно выбрать разные, например трекер финансов или money challenge.
Если отмечать покупки и планировать бюджет в ежедневнике вам не хочется, купите для этого специальный блокнот. Магазины канцтоваров и издательства предлагают свои продукты, можно выбрать тот, что по душе. Например, CashBook от «Эксмо», в котором можно заполнять странички, отмечать, что вы купили и как расплатились, подводить итоги недели, месяца и планировать бюджет наперед.
Контролировать расходы можно и с помощью приложений, например CoinKeeper, Digit или Panda Money. Также большинство мобильных банков внедряют в свои приложения функцию аналитики, отслеживая которую можно скорректировать ежедневные траты или там же создать отдельный накопительный счет.
Еще один верный способ избавиться от бесполезных трат — объединиться! Можно найти единомышленников и создать отдельный чат, в котором вы будете ставить цели и делиться своими успехами. Начать можно с цели «экономить 300 рублей в день», установить срок — неделя или месяц и в конце каждого дня писать, кто и как с этим справился.