Если же животному очевидно нужна помощь, но у вас не получается его отловить, то можно вызвать ловцов. В каждом крупном городе есть НКО, зоозащитные организации и службы отлова, которые готовы приехать на помощь.
Если вы смогли поймать животное, первым делом везите его к врачу. Не во все клиники можно с бездомными животными, поэтому проверьте, пустят ли вас. После осмотра нужно еще сдать анализы на парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, коронавироз, чуму плотоядных и лептоспироз. Все анализы берутся методом ПЦР. Будьте готовы, что придется потратить много денег.
До получения результатов анализов его можно оставить в инфекционном стационаре в клинике. Не забудьте навещать питомца! Если собака нездорова, то оставьте ее продолжать лечение в стационаре.
Везти питомца в ближайший приют не стоит: как правило, они переполнены и условия содержания там не всегда хорошие. Поэтому лучше забрать его домой, если по результатам анализов он здоров и у вас нет других животных. Спасенный пес или кот будет и так в сильном стрессе, поэтому к контакту с другими животными он вряд ли будет готов. Животное лучше уложить спать, дать еды и воды и лишний раз не беспокоить. Также стоит сделать вакцинацию.
Время фотосессии! Сделайте хорошие фотографии питомца и разместите объявления в соцсетях, на сервисах вроде «Юлы» и на выставках животных. Познакомьтесь с потенциальным хозяином и убедитесь, что он адекватный и не навредит питомцу. Только тогда можно отдавать — в прямом смысле — «в добрые руки».