Клинический психолог
И не обязаны справляться с любыми трудностями, не моргнув глазом. Мы все хотим быть выше, сильнее, быстрее. Но человек — социальное существо и, если всё время действовать в одиночку, можно быстро истощиться. Делиться переживаниями с близкими — значит бережно относиться к себе. Это во многом облегчает жизнь.
Довериться даже другу бывает сложно из-за страха боли и предательства. Эти опасения мы часто прячем за маской гордости и стыда. Не торопитесь — идите по пути доверия в своем темпе.
Попробуйте по чуть-чуть сдвигать личные границы в сторону большей открытости. Окажется, признать, что вы чего-то не можете, не так уж страшно. Более того, почувствуете себя смелее и сильнее, когда вы открыты. Принятие слабости делает вас как личность устойчивее.
Если вы делитесь сложными чувствами с другом, ваша дружба становится крепче, а совместное преодоление трудностей сближает вас еще больше.
Иллюзорное ощущение совершенства, когда вы отказываетесь от необходимой помощи, наоборот, делает ваши отношения односторонними, плоскими и тормозит их развитие.
В сложных ситуациях многие начинают давать советы, которые чаще всего не работают. Все потому, что вы не говорите четко, что вам нужно.
Друзья не умеют читать ваши мысли и не должны догадываться, как вам помочь. Определитесь, чего вы хотите. Чтобы вас выслушали? Чтобы дали совет? А может, просто обняли и побыли рядом?
Просите о помощи прямо. После того как друг откликнется, сообщите ему о своих чувствах и скажите, какой именно помощи хотели бы. Обязательно спросите, может ли он это сделать.
Договоритесь, что примете его отказ с уважением. Не оказывать помощь — нормально. У нас не всегда есть эмоциональные ресурсы и время на то, чтобы помочь даже другу. Главное, вовремя и аккуратно сказать об этом.