исследовательница истории женщин и гендера, сосоздательница подкаста «Пропаганда феминизма»
Это движение за равенство прав и возможностей для всех женщин. Феминистская борьба — это борьба против патриархата, проявлениями которого являются сексизм, дискриминация, мизогиния и гендерное насилие. Деятельность, направленная на достижение полного равноправия, должна быть системной и проводиться на нескольких уровнях. Но есть ли что-то, что мы можем сделать, чтобы помочь феминизму здесь и сейчас?
Гендерное насилие — и фемицид как его крайнее проявление — прямое следствие существования патриархатной системы. Визуально система гендерного насилия хорошо представлена в виде айсберга, например, здесь.
Борьба против него должна быть институционализированной и проводиться с помощью принятия законов — чего на сегодняшний день в России по-прежнему не происходит. Но это не значит, что мы совсем никак не можем помочь.
Например, вы можете оформить разовое или ежемесячное пожертвование в один из фондов, помогающих жертвам гендерного насилия: центр «Насилию.нет», «Сёстры» или «АННА». Кроме этого, вы можете пройти обучение и стать волонтеркой в одном из ближайших к вам кризисных центров для женщин: погуглите их названия, посмотрите сайты, позвоните и предложите свою помощь.
Поддержка нужна активисткам, которые занимаются политической, социальной и просветительской деятельностью. Феминистский активизм в России сегодня — занятие, которое несет в себе много рисков и не оплачивается. Поддерживать активисток можно как вербально — выражать им свою благодарность за их деятельность, рассказывая о них в блогах и соцсетях — так и материально.
Иногда активистки организуют какие-то мероприятия или курсы — например, созвон-курс «Феминизм, активизм, гендер», организованный Дарьей Серенко и Софьей Сно. За участие в них берется символическая сумма, которая помогает активисткам материально.
Некоторые публикуют свои банковские реквизиты или создают странички на Patreon. Если у вас есть ресурсы для оказания материальной помощи активисткам, это может быть хорошим способом выражения благодарности и поддержания их деятельности.
Если у вас есть возможность и это достаточно безопасно, вы можете заниматься фем-активизмом самостоятельно. Выходите на митинги и одиночные пикеты, выражайте свои мысли и позицию в кругу семьи, своих подруг и друзей, пишите в соцсетях, как важно стремиться к равноправию, делитесь своим опытом борьбы с гендерными стереотипами.
Показывайте на своем примере, что женщина обладает свободой распоряжаться своим телом и жизнью, и никто не вправе у нее это отбирать. Так, например, ваш отказ от ежедневного макияжа, неудобной обуви и белья, рассказ, как вы распределяете домашние обязанности с партнером, могут заинтересовать и вдохновить ваших родственниц, подруг и знакомых.
На сегодняшний день в мире по-прежнему сохраняется разрыв между участием в экономической деятельности и заработком мужчин и женщин. Из-за существования патриархатной системы женщинам может быть сложнее создать свой бизнес или начать вести свой проект, как это хорошо показано, например, в сериале «Чики». Вы можете выбирать компании и проекты, созданные и управляемые женщинами.
Социализация в рамках патриархатной системы приводит к тому, что мы считаем более профессиональными специалистов-мужчин: врачей, режиссеров, водителей, программистов. К тому же на сегодняшний день в мире и в России по-прежнему существует феномен стеклянного потолка.
Женщины вынуждены вкладывать гораздо больше усилий и ресурсов, чтобы добиться профессиональных успехов. По возможности старайтесь разрушать стереотип о женском непрофессионализме и выбирайте специалисток-женщин, особенно в тех областях, где они наиболее дискриминируемы.
Социум, в котором мы живем, является андроцентричным. В нашем обществе мужчина — это «универсальный человек», а женщина – «другая». Бо́льшая часть произведений искусства и культуры были созданы сквозь призму мужского взгляда — male gaze. И описывают мужской опыт или же тот «женский» опыт, каким его себе представляют мужчины.
Одна из целей феминизма — борьба за наибольшую репрезентацию женщин во всех сферах культуры и искусства, за видимость женского опыта на всех уровнях, в том числе на уровне языка. Как способствовать этому в повседневной жизни? Используйте феминитивы. Если нужного слова еще нет в кодифицированном варианте русского языка, образуйте его самостоятельно или используйте понравившийся вам существующий вариант.
Феминистки используют слово «сестринство» и пропагандируют отказ от внутренней, интериоризированной мизогинии. В публичном дискурсе мы часто слышим, что женской дружбы не бывает, а женский коллектив — это клубок змей. Демонизация женского сотрудничества и дружбы, в том числе в рамках феминистского движения — старый добрый инструмент дискредитации феминистской борьбы.
Наша задача — бороться против этого стереотипа, отслеживать собственные проявления внутренней мизогинии, понимать их социальную природу и избавляться от мизогинных привычек.
Примерами внутренней мизогинии являются использование женщинами таких выражений, как «баба», «телка», «проститутка», или предпочтение сотрудничать и дружить только с мужчинами, отделение себя от класса женщин и противопоставление себя им: «я не такая», «я не с ними».
Любой из этих жестов может стать привычкой, которая будет приносить настоящую пользу феминизму. И помните: «неправильных феминисток» не бывает. Любое участие в борьбе за равноправие — «правильное» и ценное.