Назад
Вперед
Здоровье30 сентября
tiny-logoCreated with Sketch.Здоровый образ жизни: о чем нам врет культура

Здоровый образ жизни: о чем нам врет культура

1569
56
15

Эксперт: Инна Бочарова

коуч по здоровому образу жизни (INHC)

Современная культура навязала нам свое понимание здорового образа жизни.

К сожалению (или счастью!), оно обманчиво. Пытаемся разобраться в самых распространенных мифах о ЗОЖ.

Не жизнь ограничений

Есть миф: жареная еда — это не по ПП-поня­тиям! Но не ставьте крест на люби­мых жаре­ных блюдах, просто выби­райте масла с высшей темпе­ратурой горе­ния, напри­мер коко­совое и масло аво­кадо. Они не содер­жат транс­жиров и не ток­сичны для орга­низма. Огра­ниче­ний меньше, чем вы думаете!

Стоп-слово: жир

Слышим о жире — и видим что-то мас­ляное, скольз­кое и неприят­ное. Однако рацион с пра­вильным коли­чест­вом жиров под­дер­жи­вает в форме эндо­крин­ную сис­тему, умень­шает риск диа­бета, улуч­шает невро­логи­ческую функ­цию, гормо­наль­ный баланс и даже спо­собст­вует поху­дению.

А белок и витамины из овощей усваи­ваются только вместе с жирами. Не отка­зы­вайте себе в крас­ной рыбе, оре­хах и аво­кадо — но вот с жир­ных кре­мовых тортов и фаст­фуда эм­барго всё еще не сняли.

Сахару нет

Сегодня очень популярен отказ от сахара. Но за­претив себе сегодня съесть кон­фету, завтра вы можете про­глотить кило­грамм. А когда вы под­соз­на­тельно разре­шаете себе всё, то орга­низм не хочет этого так отчаянно. Важно найти баланс между своей необ­ходи­мос­тью съесть слад­кое и пос­ледст­виями, к кото­рым это может при­вести.

И даже если съели запретный плод, не вините себя за это. Всё хорошо в разум­ных пре­делах. Еда — это не рели­гия, вы не должны быть очень строги к себе. Еда — это жизнь, любовь, радость. Так к ней и отно­ситесь!

Утреннее печенье

Многие советуют есть сладкое до 12:00 — это не верно. Нужно начи­нать день с неслад­ких завт­раков из жиров, бел­ков и слож­ных угле­водов, чтобы избе­жать скачков сахара в крови и дать орга­низму источ­ник энер­гии.

Можете, конечно, начать со сладенького. В первые пол­часа вам даже пока­жется, что сил приба­вилось, но вместе с этим прои­зойдет выброс инсу­лина и через 30–40 минут чувство голода и уста­лости вернутся. А рез­кие пере­пады уровня глю­козы — это стресс, прово­цирую­щий тревож­ность и раздра­жи­тель­ность.

Овсянка, сэр

Вопреки бытующему мнению завтракать одной овсян­кой не так уж и полезно. В ней мало белков, кото­рые необ­ходимы орга­низму по утрам. А вот цель­но­зер­новая крупа или хлопья гру­бого помола, сва­рен­ные на воде или расти­тель­ном молоке, — дру­гое дело.

А если вы подадите овсянку или гречку с яйцом и аво­кадо — это будет завт­рак чем­пиона! Такое сбалан­сиро­ван­ное блюдо, содер­жа­щее белки, жиры и угле­воды позво­лит под­дер­жи­вать глю­козу в крови в норме и спасет от прежде­вре­мен­ного голода.

Восемь стаканов

Многие болезни связаны с обез­вожи­ва­нием. Вод­ный баланс важно поддер­живать, но пить всем 2 литра воды не обяза­тельно. Пот­реб­ность в воде инди­ви­дуальна и зави­сит от воз­раста, кли­мата и диеты.

Избыток воды может стать причиной мине­раль­ного дис­ба­ланса, а ее недос­таток — при­вести к обезво­жива­нию, уста­лости и даже голов­ной боли. Пить стоит в первой поло­вине дня и сокра­щать коли­чество к вечеру, ведь здо­ро­вый непре­рыв­ный сон нам­ного важ­нее гонки за стака­нами.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/healthy_lies?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально