Если брейнсторм больше не дает своих плодов, попробуйте альтернативный способ генерации идей. Спойлер: да, вам действительно понадобятся шесть шляп.
Метод шести шляп создали, чтобы люди не смешивали разные части мыслительного процесса. Например, критика губительна при генерации идей, а эмоциональность не уживается рядом с фактами.
Во время такой сессии ваша команда будет попеременно надевать шляпы, а вместе с ними и примерять определенную роль. Так что запаситесь синими, белыми, красными, черными, желтыми и зелеными головными уборами. Вот как реализовать метод шести шляп:
Как только вы надели синюю шляпу — устанавливайте правила беседы. Решите, куда вы будете записывать идеи, используете ли правило одного микрофона. Одному из участников лучше остаться в синей шляпе на протяжении всей сессии — он будет поправлять тех, кто «выходит» из роли.
Пора определиться с «дано» — надевайте белую шляпу и думайте, какие факты стоят перед вами. Например, вам надо сдать работу за неделю, не прибегая к Википедии, и получить оценку выше среднего. Если у кого-то начнется паника или приступ пессимизма, пусть его поправит участник в синей шляпе — для этого будет время потом.
«Не нравится», «злит», «грущу» — в красной шляпе можно перестать думать и начать чувствовать. Выскажите свои эмоции, при этом вам вовсе не обязательно их обосновывать. Особенно важна красная шляпа, если ваша задача как-то затрагивает дизайн, где чувства — верный советчик.
Черная шляпа поможет выпустить на волю внутреннего пессимиста и критика. Задача — найти всё, что может пойти не так. Преподаватель может придраться к шрифту доклада, а босс — запретить использовать в рекламе другие бренды. Учтите все риски!
Время надеть розовые очки и желтую шляпу. А что хорошее у вас есть? Какие неочевидные ресурсы и возможности вы можете использовать? Кто-то наверняка умеет рисовать, печатать вслепую или имеет другие качества, которые очень упростят вашу задачу.
Зеленая шляпа — это чистый креатив. Все новые и нестандартные решения надо высказывать именно на этой стадии. Они, скорее всего, созрели после детального обсуждения условий, рисков и возможностей.