Назад
Вперед
Еда3 апреля
tiny-logoCreated with Sketch.50 оттенков хачапури: каким бывает лучшее блюдо Грузии

50 оттенков хачапури: каким бывает лучшее блюдо Грузии

908
39
18

Эксперт: Морис Шакая

основатель и владелец «Хачапури и вино», «Лев и птичка», «BGL»

Аджарули

Или хачапури по-аджарски. Пожалуй, самый извест­ный из всех хача­пури. Во всяком случае, в нашем заве­дении пальма пер­венства по упоми­наниям гостями по праву принад­лежит именно ему.

На вид аджарули напоминает лодочку из дрож­жевого теста, внутри которой из моря сул­угуни светит ярче аджарс­кого солнца яич­ный жел­ток.

Имерули

Он же хачапури по-имеретински. Его родина — Име­ретия, запад­ный регион Грузии. В опи­сании этого круг­лого закры­того пирога часто исполь­зуется слово «клас­си­ческий». Наверное, потому что клас­сика ассо­ции­руется с просто­той, а в составе имерули кроме клас­сических ингре­диентов: муки, воды, сахара, соли, яйца, масла и сыра — ничего нет.

Мегрули

Хачапури по-мегрельски. Берет свои корни в отлич­ном от других регионе Грузии — Самег­рело. Опи­сать гордость мег­релов за свою малую родину невоз­можно, даже такому гордому народу, как гру­зинам.

Мегрули — выбор всех неравнодушных к сыру: сулу­гуни внутри, имере­тинский сыр снаружи или же нао­борот, от перес­тановки мест слагае­мых менее вкус­ным этот хача­пури не станет.

Пеновани

Этот вариант — про тонкое слоеное тесто, внутри кото­рого сулу­гуни. При нагре­вании в печи сыр стано­вится неж­ным и тягу­чим.

С первого взгляда пеновани выглядит безо­бид­ным тонким конвер­тиком из теста и сыра, но в действи­тель­ности этот хача­пури — один из самых кало­рий­ных, так что с ним нужно быть осторож­нее.

Картопилиани

Когда откусываете картопилиани, ка­жется, что вы где-то в детстве, в кото­ром бабушка испекла пирожки с картош­кой, — только тесто тоньше, а внутри может пла­виться сыр.

Вариаций у этого хачапури ровно столько, сколько грузинс­ких хозяек живет на Земле. Наш карто­пилиани имеет форму полу­месяца и при желании гото­вится не только из дрож­жевого, но и слое­ного теста.

Кубдари

Кто мог придумать хачапури со свининой, как ни живущие в самом высо­ко­горном регионе Грузии сваны.

Коренастые, высокие грузины на протя­жении многих сто­летий упле­тают этот сытный пирог за обе щеки, а глав­ным секретным ингре­диентом кубдари является сванс­кая соль. Она, несмотря на свой специ­фичный запах, делает любое блюдо вкуснее во сто крат.

Лобиани

«Хачапури с фасолью? Это как?» — подумаете вы. А вы попробуйте! Историческая родина этого закрытого пирога — всё тот же запад Грузии.

И, что удивительно, популярность довольно непри­вычного для нас блюда грузинс­кой кухни не спадает и по сей день. В Кутаиси, сто­лице Имеретии, лобиани по попу­ляр­ности даже опере­жает харак­терный для них имерули.

Помидори да квели

Вы вряд ли найдете этот хачапури в меню хоть одного заве­дения Грузии. Поми­дори да квели в пере­воде с грузинс­кого озна­чает «помидоры и сыр» — авторс­кий хача­пури, невзна­чай появив­шийся в «Хача­пури и вино» в процессе работы.

В Грузии говорят: «Хлеб да сыр — да добрая душа». И, ка­жется, этого было бы доста­точно, но в какой-то момент нетлен­ное грузинс­кое соче­тание набило оскомину стаффу — и так к компании теста и сыра сулу­гуни доба­вились поми­доры, болгарс­кий перец и чесночно-томатный соус.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/hachapuri?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально