основатель и владелец «Хачапури и вино», «Лев и птичка», «BGL»
Или хачапури по-аджарски. Пожалуй, самый известный из всех хачапури. Во всяком случае, в нашем заведении пальма первенства по упоминаниям гостями по праву принадлежит именно ему.
На вид аджарули напоминает лодочку из дрожжевого теста, внутри которой из моря сулугуни светит ярче аджарского солнца яичный желток.
Он же хачапури по-имеретински. Его родина — Имеретия, западный регион Грузии. В описании этого круглого закрытого пирога часто используется слово «классический». Наверное, потому что классика ассоциируется с простотой, а в составе имерули кроме классических ингредиентов: муки, воды, сахара, соли, яйца, масла и сыра — ничего нет.
Хачапури по-мегрельски. Берет свои корни в отличном от других регионе Грузии — Самегрело. Описать гордость мегрелов за свою малую родину невозможно, даже такому гордому народу, как грузинам.
Мегрули — выбор всех неравнодушных к сыру: сулугуни внутри, имеретинский сыр снаружи или же наоборот, от перестановки мест слагаемых менее вкусным этот хачапури не станет.
Этот вариант — про тонкое слоеное тесто, внутри которого сулугуни. При нагревании в печи сыр становится нежным и тягучим.
С первого взгляда пеновани выглядит безобидным тонким конвертиком из теста и сыра, но в действительности этот хачапури — один из самых калорийных, так что с ним нужно быть осторожнее.
Когда откусываете картопилиани, кажется, что вы где-то в детстве, в котором бабушка испекла пирожки с картошкой, — только тесто тоньше, а внутри может плавиться сыр.
Вариаций у этого хачапури ровно столько, сколько грузинских хозяек живет на Земле. Наш картопилиани имеет форму полумесяца и при желании готовится не только из дрожжевого, но и слоеного теста.
Кто мог придумать хачапури со свининой, как ни живущие в самом высокогорном регионе Грузии сваны.
Коренастые, высокие грузины на протяжении многих столетий уплетают этот сытный пирог за обе щеки, а главным секретным ингредиентом кубдари является сванская соль. Она, несмотря на свой специфичный запах, делает любое блюдо вкуснее во сто крат.
«Хачапури с фасолью? Это как?» — подумаете вы. А вы попробуйте! Историческая родина этого закрытого пирога — всё тот же запад Грузии.
И, что удивительно, популярность довольно непривычного для нас блюда грузинской кухни не спадает и по сей день. В Кутаиси, столице Имеретии, лобиани по популярности даже опережает характерный для них имерули.
Вы вряд ли найдете этот хачапури в меню хоть одного заведения Грузии. Помидори да квели в переводе с грузинского означает «помидоры и сыр» — авторский хачапури, невзначай появившийся в «Хачапури и вино» в процессе работы.
В Грузии говорят: «Хлеб да сыр — да добрая душа». И, кажется, этого было бы достаточно, но в какой-то момент нетленное грузинское сочетание набило оскомину стаффу — и так к компании теста и сыра сулугуни добавились помидоры, болгарский перец и чесночно-томатный соус.