Сегодня мы празднуем День гуакамоле — история утверждает, что этот соус-закуска-и-вообще-со-всем-хорош пришел к нам от ацтеков. Блюдо легко готовить, и оно очень полезно — отличный вариант для домашней вечеринки! Рассказываем, как его приготовить и правильно выбрать ингредиенты.
Что понадобится:
• Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Соль — ½ ч. л.;
• Томат — 1 шт.;
• Лук репчатый — ½ шт.;
• Авокадо — 5 шт.;
• Сок лимонный — 3 ст. л.
Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Перемешайте с солью. Измельчите помидор, кинзу и лук. Авокадо вымойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните.
Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресса для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы оно не приняло коричневый цвет. Соедините помидор, кинзу, лук, соль и чеснок со смесью авокадо и лимонного сока.
К классическому рецепту можно добавить мяту (6 веточек), острый перец — если хочется по-мексикански, грушу (1 шт.), манго, базилик. Включайте воображение!
Традиционно — с кукурузными чипсами начос. Кроме того, с гуакамоле будут сочетаться обычные чипсы, зерновой хлеб: можно делать сэндвичи с тунцом, курицей, сыром, а также в него можно макать овощи — гриль будет особенно кстати.
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленое и твердое — значит еще не созрело. Его лучше употреблять, когда оно становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок. Внутри «готовенькое» авокадо также не должно быть твердым, скорее как пюреобразная масса, но не темная — это говорит о том, что плод перезрел.
Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелое растение (да-да, это не фрукт и не овощ) там никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.
Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез посередине, после чего извлечь косточку — она у спелого плода достается легко. Далее можно аккуратно при помощи ложки вынуть мякоть из кожицы, а потом уже резать для салатов или измельчать.