Если не знаете, с чего начать украшение своих грядок, собрали для вас несколько вариантов, которые можно легко вырастить самостоятельно.
Огурцы — это отличный источник витаминов и детокса, который несложно вырастить у себя дома. Главное, давать им максимум света, поливать раз в неделю и удобрять почву каждые 10 дней. Обратите внимание на сорта «Щедрик», «Маша», «Престиж» и обязательно смотрите, чтобы была маркировка F1 — это значит, что он подходит для выращивания дома.
Для острых ощущений советуем посадить перчик. Потребуется много света, небольшой горшочек и терпение. Оптимальная температура для выращивания — от 10 до 21 °С, а поливать нужно ровно столько, чтобы растение не засохло. Лучшие сорта: «Кармен», «Флинт», «Огонек».
Запасы Омега-3 на вашем балконе пригодятся для здоровых завтраков и перекусов! Первый побег проращивают из косточки на воде, а затем его можно пересаживать. Старайтесь поддерживать теплую температуру воздуха и не забывайте его увлажнять. А главное, не пугайтесь — ведь в первые месяцы ваше деревце может вытянуться до 50 см!
Выращивать лимон — задача кропотливая, но того стоит, например ради вкуснейших лимонадов. Достаточно собрать десяток косточек, посадить их в землю — и ждите восхождения. Обычно оно занимает от двух недель до месяца. Растению нужно много света и влаги, но усердствовать с поливом тоже не советуем.
Базилик может радовать посевами весь год — если давать ему достаточно света и тепла. Выращивать посевы можно из семян, но лучше воспользоваться черенками. И разумеется, поливать — умеренно и с любовью!
Душистая трава, которая в природе растет в засушливых районах с бедной почвой, поэтому загубить его дома непросто. Тимьяну нужно как можно больше света, но стоит быть осторожными с поливом: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сама трава не любит переувлажнения. Можно выращивать с помощью семян или черенков.
Почва подойдет любая, но смесь должна быть рыхлой, воздушной и слегка влажной. Обратите внимание на сорта: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест».
Теплолюбивое лакомство, которое способно плодоносить весь год. Важно поддерживать температуру от 18 до 20 ⁰С: если температура на несколько градусов ниже, растения начинают болеть. Для первых побегов достаточно стаканчиков, а затем клубнику пересаживают в горшочки.