Например, когда парень на свидании подарил цветочки, за всё заплатил, а затем решил, что ему за это положен секс. Или небезызвестный харассмент Харви Вайнштейна, который приставал к женщинам взамен на их продвижение в карьере.
Жертва ощущает свою зависимость от партнера, поэтому не может иногда четко понять свои желания или то, что имеет право напрямую отказать в контакте.
потому что доверяем партнеру и боимся его обидеть потому что проще сказать «да», чем объяснять потому что передумали в процессе, но не знаем, как сказать об этом
Подобные ситуации приводят к такому явлению, как неопознанное изнасилование (англ. unacknowledged rape) — это сексуальный контакт, который неприятен человеку, но при этом тот не осознает почему. По статистике 60% изнасилований именно неопознанные.
Со стороны ситуация может казаться не опасной, поэтому в голове жертвы событие регистрируется как неудачный секс. Например, когда вы находитесь на свидании в нетрезвом виде и относительно дали свое согласие на контакт. Или бойфренд хочет заняться сексом, а вы не отказываете ему, чтобы не обижать.
Жертва сексуального принуждения может не осознавать, что с ней случилось что-то противоестественное. Чаще всего в таких ситуациях начинаешь думать, что ничего особенного не произошло, с каждым бывает. Тем не менее эффект от серого и неопознанного изнасилования сравним с чувствами от грубого физического принуждения.
Как и с любой другой непроработанной травмой, у человека может возникнуть посттравматический синдром и повышенный риск развития вредных привычек. В таком случае необходимо обратиться к психотерапевту, который поможет осознать, откуда появилась проблема и как с ней жить дальше.
Проблема с серым и неопознанным изнасилованием заключается в том, что довольно трудно осознать, было ли дано активное согласие на контакт. Во многом из-за этого в обществе до сих пор принято винить жертв за всё, что с ними происходит.
Мы нормализуем секс, если он был с партнером/мужем, и не придаем большого значения, когда контакт нам неприятен. Часто мы можем винить себя, потому что боимся признать, что близкий человек причинил нам вред, даже если он был неосознанный. Это проще, чем принять, что подобная ситуация означает для наших отношений.
Очень просто. Недавно мы рассказывали про культуру активного согласия. Чтобы избегать подобных серых зон, достаточно научиться говорить «нет», когда вы чувствуете, что не хотите идти на контакт. Если ваше желание не учитывается, возможно, вам стоит поговорить с таким человеком или сбежать от него. Берегите себя и не бойтесь отстаивать свои границы!