По-настоящему он раскрылся в роли проводника важнейших человеческих ценностей — здоровья, свободы и надежды. Рассказываем историю этого цвета и раскрываем его значение в природе, психологии и культуре.
Зеленый не случайно считают символом жизни — этот цвет широко распространен в живой природе. Большинство растений имеют зеленый цвет, так как содержат пигмент фотосинтеза — хлорофилл (вспоминаем школьные уроки биологии). Зеленый окрас у животных и насекомых служит для маскировки на фоне растений, так что сложно представить более подходящий для природы цвет.
В психологии зеленый цвет — символ жизни, гармонии, единения людей и природы. Так как человеческий глаз наиболее восприимчив к красно-желтым оттенкам, зеленый цвет успокаивает нервную систему. Во многом благодаря этому стены общественных учреждений нередко окрашены именно в его оттенки — взять хотя бы школы и больницы, там этот цвет особенно любят.
Во многих языках мира синий и зеленый не различаются. Например, в японском языке слово 青い (синий) — любой оттенок синего, к которому относят и оттенки зеленого. В китайском языке иероглиф 青 (произносится цин) обозначает как синий, так и зеленый цвета. Это связано с этимологией самого знака, который изначально служил для обозначения цвета минералов, добываемых из земли, например лазурита и малахита.
Самым простым способом получения зеленой краски было смешивание синей и желтой. Однако великие итальянские художники XVI века, такие как Леонардо, Рафаэль, Тициан, никогда не прибегали к этому способу, считая его слишком легким и недостойным истинных мастеров. Великие живописцы XV столетия — Боттичелли, Ван Эйк, Ван дер Вейден, Мемлинг — придерживались такого же мнения и никогда не смешивали краски.
Более того, на протяжении веков для многих художников зеленый цвет был всего лишь дополняющим, второстепенным. Его использовали для контраста с красным и усиления эффекта последнего. Известный художник Винсент Ван Гог в сентябре 1888 года в письме брату Тео писал по поводу своей картины «Ночное кафе»:
«Я хотел выразить страшную силу страстей человеческих с помощью красного и зеленого цветов. Зал кафе — кроваво-красный с приглушенно-желтым, посередине стоит зеленый бильярдный стол, лампы лимонно-желтые, от них исходит оранжево-зеленое сияние. Во всем чувствуется борьба, противостояние самых разнообразных тонов красного и зеленого. … Например, кроваво-красный цвет стен и желтовато-зеленый бильярдный стол контрастируют с нежно-зеленым, в стиле Людовика XV, цветом стойки и букетом роз, который на ней стоит».
Зеленый как сигнальный цвет символизирует безопасность, разрешение действия, движения (взять, например, светофор). В то же время «зеленый» — так говорят профессионалы о необученном человеке, новичке (по смыслу: неопытный, молодой, зеленый как недозревший плод).
«Зелеными» часто называются экологические движения. В частности, название природоохранной организации Greenpeace в переводе с английского означает «Зеленый мир».
В фильмах о Гарри Поттере зеленый носит негативный смысл — это основной цвет факультета Слизерин, знаменитого своими темными магами. А смертельное запрещенное заклинание «Авада Кедавра» убивает жертву вспышкой именно зеленого огня.
Зеленый цвет присутствует на флагах большинства мусульманских стран как цвет ислама. Этот оттенок также можно встретить на флагах Италии, Португалии, Бразилии и других стран.