Назад
Вперед
Еда14 мая
tiny-logoCreated with Sketch.Greekomania: 5 греческих блюд на все случаи жизни

Greekomania: 5 греческих блюд на все случаи жизни

648
62
24

Эксперт: Стаматис Цилиас

бренд-шеф ресторанов Molon lave и Greek Freak

Бугаца

пирог с кремом из манки и холодным какао

Ингредиенты (1 порция):

• тесто фило — 50 г
• крем из манки — 170 г
• масло сливочное — 10 г
• сахарная пудра — 10 г
• корица молотая — 10 г
• холодное какао — 150 мл

Крем:
• манная крупа — 200 г
• молоко — 700 мл
• сахар — 70 г
• ваниль — 25 г
• масло сливочное — 25 г

Крем из манки: в молоко добавить манку, ваниль, сливочное масло, сахар и варить до консистенции густой манной каши, помешивая венчиком. После дать остыть. Затем из теста сформировать конверт с начинкой из крема и поставить запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 °С. При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу. Рекомендуется подавать с холодным какао.

Мусака (4 порции)

Ингредиенты:

Мусака:
• баклажаны — 400 г
• кабачки — 400 г
• картофель — 400 г
• масло оливковое — 50 г
• соль — 4 г

Фарш:
• говяжий фарш — 400 г
• лук репчатый — 200 г
• чеснок — ½ зубчика
• томаты в с/с — 600 г
• белое вино (сухое) — 50 г
• масло оливковое — 50 мл
• корица — 1 палочка
• петрушка свежая — 5 г
• пряная смесь (орегано, паприка, соль, перец) — 1 ст. л.

Бешамель:
• сливочное масло — 50 г
• молоко — 1 л
• мука — 200 г
• яйцо — 3 шт.
• мускатный орех — 2 г
• панировочные сухари — ½ ч. л.

Овощи почистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Выложить на пергамент, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 180 °С 15–18 минут. На оливковом масле обжарить фарш в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, чтобы не образовывались куски до момента выпаривания сока. Залить белым вином и выпарить. Лук и чеснок пробить в блендере, добавить к фаршу, тушить 3 минуты.

Томаты, нарезанные кубиком, все специи, корицу также добавить к фаршу. Тушить, помешивая, на медленном огне в течение 25–30 минут. Довести до вкуса, перед снятием с плиты добавить петрушку и протушить еще 3 минуты до испарения влаги.

Для бешамеля разогреть 500 мл молока, 500 мл оставить холодным. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и осторожно ввести муку, размешивая до получения светло-карамельного цвета. Добавить сначала холодное молоко, активно помешивая, чтобы не было комочков, — затем и теплое молоко, чтобы соус быстрее закипел. Продолжать помешивать.

Когда смесь загустеет, добавить соль, белый перец, мускатный орех и яйца. Хорошо перемешать, снять с огня. Выложить слоями жареную картошку, затем баклажаны и кабачки в хорошо промасленный глубокий противень размером 25 x 35 см. Закрыть верхний слой готовым фаршем. Залить всё бешамелем, разгладить, посыпать панировочными сухарями. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 180 °С до сливочно-золотистого цвета.

Molon Lave

базиликовый лимонад

Ингредиенты:

• базиликовый лимонад — 200 мл
• базиликовый сироп — 25 мл
• содовая — 100 мл
• кусковой лед

Базиликовый сироп:
• базилик — 100 г
• сахарный сироп — 500 мл

Базилик и сахарный сироп пробить в блендере, затем процедить. Для приготовления лимонада: сначала налить базиликовый сироп, положить лед и залить всё содовой. Украсить лимонад веточкой базилика.

Портокалопита

рецепт от шеф-кондитера Одиссея Димитриадиса, ресторан Molon Lave

Ингредиенты
(1 лоток / 20 штук):

• тесто фило — 450 г
• подсолнечное масло — 120 г
• апельсиновый фреш — 750 мл
• сахар — 160 г
• разрыхлитель — 30 г
• манная крупа — 90 г
• цедра апельсина — ½ шт.

Сироп:
• вода — 750 г
• сахар — 750 г
• глюкоза — 120 г

Оставить тесто при комнатной температуре на 2–3 часа. Остальные ингредиенты поместить в емкость и перемешать. Затем подсушенное тесто разломать руками и положить также в емкость. Перемешать.

Противень 30 х 40 см смазать маслом и выложить получившуюся массу ровным слоем. Разогреть духовку до 120 °С и поставить противень на 35–40 минут. В это время смешать воду, сахар, глюкозу и прокипятить 5 минут. Когда портокалопита готова, достать из духовки и полить сиропом.

Соколатина

рецепт от шеф-кондитера Одиссей Димитриадиса, ресторан Molon Lave

Ингредиенты
(1 лоток / 20 штук):

• сахар — 300 г
• мука — 180 г
• подсолнечное масло — 90 г
• вода — 140 г
• кокосовое молоко — 140 мл
• какао — 90 г
• разрыхлитель — 10 г
• сода — 5 г
• кокосовое молоко — 300 мл
• шоколад — 170 г
• сливки/крем — 1 кг
• шоколад — 200 г

Муку, сахар, воду, кокосовое молоко, какао, разрыхлитель и соду смешивать в миксере в течение 8 минут, пока не получится однородная масса. Смазать противень (30 х 40 см) подсолнечным маслом, вылить тесто и поставить в духовку при температуре 180 °С на 40 минут. Кокосовое молоко довести до кипения, добавить шоколад, перемешать до получения однородной массы.

Достать из духовки противень и вилкой сделать отверстия по всей поверхности пирога. После этого вылить кокосово-шоколадное молоко, чтобы оно попало внутрь через эти отверстия. Сливки или крем взбить в миксере, добавить растопленный шоколад, перемешать и выложить ровным слоем на пирог. Можно поставить в холодильник и дать охладиться или подавать теплым — как больше нравится.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/greekomania?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально