В течение заветной недели покоя некоторые продолжают растрачивать ресурсы, вместо того чтобы их накопить. Попросили психолога рассказать, как отдыхать правильно.
Психолог, транзактный аналитик
Допустим, вы работаете 5/2 в консалтинге, финансах или других ответственных областях. Вас преследует стресс, задержки после работы и страх увольнения.
Наконец настал долгожданный отпуск: вы бронируете отель в Италии, планируете насыщенную программу, еще и надеетесь успеть съездить в другой город. Это проигрышная стратегия. Чтобы понять почему, давайте разберемся, что происходит с уставшим человеком.
Согласно теории Памелы Левин человек способен заново переживать стадии психологического развития, которые когда-то были пройдены, как бы «откатываясь» в детство. Когда человек устал, его психологические потребности соответствуют потребностям полугодовалого ребенка (стадия «быть»). Ему нужна безопасность, комфорт, прикосновения и безусловное выражение любви.
Чтобы выполнить задачи этой стадии, нужно только получать, причем не от себя, а от других. Проще говоря, расслабиться и быть амебой. Некоторые люди интуитивно понимают, что нуждаются в получении заботы, и возлагают эти обязанности на отель — там за вас готовят и за вами убирают.
Однако некоторые пренебрегают этими важными потребностями и пытаются сразу перескочить на стадию «делать» (впервые дети проходят ее в период от 6 до 18 месяцев). Эта стадия исследования, когда хочется попробовать новое, получить свежий опыт и яркие впечатления. Приезжая на отдых, люди начинают усердно посещать туристические места, путешествовать по другим городам.
Но нельзя достичь гармонии, не успев запастись ресурсами из первой «ленивой» стадии. Поэтому не только можно, но и нужно совсем ничего не делать в начале отпуска. Разделите время отдыха на две части (не важно, у вас семь дней или десять).
В первую удовлетворяйте внутреннего ребенка и не планируйте энергозатратных активностей. Когда вам уже поперек горла встанут пляж, море, еда, сон и вы почувствуете, что устали от однообразия, — это достоверный сигнал, что можно переходить к потребностям следующей стадии.
Во время стадии «делать» стимулируйте рецепторы новой информацией: посещайте выставки и новые города. Разрешите себе пробовать то, что до этого оставляли без внимания. Но не работайте!