Поэтому лучше заменить ее на теплый душ. Кстати, по той же причине занятия спортом, ускоряющие обмен веществ, желательно заканчивать минимум за 3 часа до сна.
Но кофеин содержится не только в этом напитке. Такое бодрящее вещество-стимулятор есть в составе чая, колы и шоколада. Поэтому во второй половине дня от них лучше отказаться.
И не лучшим образом — это сбивает с толку внутренние часы и качество сна ухудшается. Привыкайте засыпать в темноте, отложив гаджеты.
Выбирая ее, нужно в том числе учитывать, в каком положении вы привыкли спать. Если на боку — подушка нужна пожестче, если на спине или животе — она должна быть мягче и тоньше.
Однако заснуть быстро и крепко не удается. А все потому, что считается: лучше спится в прохладе — при температуре от 15 до 23 градусов. Так что в спальне не должно быть душно.
Но дело не только в том, во сколько отходить ко сну. Немалую роль играет подготовка, причем она должна контрастировать с тем, что вы делаете в активный период дня.
Например: медитация, умывание с массажем лица, вечернее чтение.
Если вы, укрывшись одеялом, лежите с ноутбуком, ближе к ночи не появится четкое переключение с рабочего режима на отдых.