В темпе большого города очень легко потеряться и довести все свои действия до автоматизма. Рассказываем о хороших и простых привычках, которые сделают вашу жизнь лучше и осознаннее.
Лучший способ управлять своим временем и держать задачи под контролем. Делать это можно на бумаге или в приложениях — так ваш прогресс всегда будет перед глазами.
Как бы хороша ни была ваша работа, от нее нужно отдыхать. Возьмите в привычку не проверять почту в выходные, а в идеале — отключать уведомления на телефоне. Несмотря на срочность дел, важно понимать, что даже удаленное выполнение рабочих задач означает, что вы никуда не уходите с работы, а это чревато эмоциональным выгоранием. Мы уже рассказывали, что это такое и как с ним справиться.
Набрался мешок ненужной одежды? Не торопитесь нести его на мусорку — есть масса людей, которым ваши вещи будут нужны. Можно отдавать вещи напрямую организациям или пользоваться компаниями-посредниками. Мы уже рассказывали о возможных вариантах.
В век интернета важно уделять должное внимание кибербезопасности. Базовое правило — придумывать для каждого аккаунта свои сложные пароли с цифрами и заглавными буквами. Так вас практически невозможно будет взломать.
И еще важное правило: обязательно менять пароли, а еще лучше никогда не сохранять их в форме и не синхронизировать ноутбук с вашим смартфоном. Если вдруг один из гаджетов попадет не в те руки — всю информацию со второго можно будет получить практически в один клик.
Любые помещения необходимо проветривать не менее двух-трех раз в день вне зависимости от времени года и погоды, особенно перед сном. Сколько — решать вам, в среднем 10–15 минут вполне достаточно. Свежий воздух поможет лучше себя чувствовать, реже болеть и крепче спать.
Причина проста — первые не перерабатываются вовсе, на разложение вторых может уйти до 500 лет. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать холщовые сумки — они многоразовые, крепкие и стильные. Если очень хочется трубочку, можно купить одну металлическую и носить ее с собой. Каждая пластиковая трубочка, которая когда-либо была произведена, до сих пор где-то существует. Так ли вам нужна еще одна?
Пластиковые бутылки и упаковки — это сырье, поэтому выбрасывать его с общим мусором не стоит. При грамотном использовании пластик может вернуться в оборот и не создавать дополнительные тонны мусора на свалках. В нескольких российских городах есть свои инициативы по раздельному сбору мусора.
А во многих районах Москвы стоят специальные сетки для приема этого материала — найти ближайший к вам пункт приема можно на Recyclemap.ru.