Она проявляется в харассменте, меньшей зарплате по сравнению с мужчинами, отказе в работе из-за возможности забеременеть. Рассказываем, как бороться с предрассудками и перестать чувствовать себя не в своей тарелке, просто потому что вы девушка.
Согласно исследованию рекрутинговой компании Hays «стеклянный потолок», не позволяющий женщинам достигать топовых позиций, ощущают 52% женщин и лишь 20% мужчин.
Более того, женщины быстрее соглашаются на работу, даже если зарплата не соответствует их ожиданиям. Стоит тут же упомянуть, что женщины зарабатывают в среднем на 20% меньше, чем мужчины, как сообщается в докладе Международной организации труда.
Проблема усугубляется еще и тем, что женщины часто не готовы открыто заявлять о своих требованиях и просить прибавки или повышения. По мнению авторов книги «Воплощай: гид для женщин по управлению офисом и изменению мира», женщины склонны недооценивать себя, полагая, будто у них нет необходимых для работы навыков. Чтобы отучиться так думать, авторы книги предлагают руководствоваться лозунгом «Мой опыт — моя экспертиза».
Скромность всё еще считается одной из главных добродетелей юных девушек. Во всяком случае, этому многих учат в детстве. Проявлять настойчивость и хвалить себя полезно, особенно если вы хотите достичь карьерных успехов.
Чтобы избавиться от излишней скромности и встать на путь самопродвижения, выполняйте следующее упражнение: в течение недели рассказывайте всем об одном из своих текущих достижений — от коллег до дальних знакомых.
Движение #MeToo привлекло внимание к проблеме харассмента, и крупные компании стараются вводить условия, которые помогут избежать таких инцидентов. Если вы чувствуете какое-то давление со стороны коллег, то эту ситуацию нужно пресекать на корню и обращаться к HR.
В хорошей компании таким делам должны уделять внимание. Вы точно поймете, что работаете в хорошем месте, если с работниками ведется разговор о том, что такое хорошо и что такое плохо: рабочая этика и этикет, субординация — эти слова должны быть на слуху у всех членов команды.
Если вы понимаете, что вам отказывают в карьерном росте или в равной с мужчинами зарплате, то нужно действовать. Соберите свое резюме, проекты и достижения — наглядно продемонстрируйте начальнику, почему вы должны получать больше. Если это не работает, стоит проконсультироваться с юристом и придать делу огласку.
В среднем женщины получают меньше, чем мужчины — эта «традиция» поддерживается до сих пор. Во время собеседования вас спрашивают, сколько вы получали на предыдущих местах работы, чтобы понять, насколько можно снизить зарплату по сравнению с мужчинами.
Конечно, такое случается не везде, но этого стоит опасаться. В некоторых регионах вопрос о предыдущей зарплате запрещен на законодательном уровне, например в Калифорнии.
Если вы замечаете на рабочем месте поведение, которое кажется неправильным. Чем дольше жертвы дискриминации замалчивают проблему, тем сложнее потом ее воспроизвести правильно во всех подробностях — а это необходимо, чтобы вас услышали.