Только мы отошли от шуток про зумеров, как уже следующее поколение наступает нам на пятки. Поколение альфа — дети, родившиеся в 2010-е, для которых социологи и демографы перешли с латинского на греческий алфавит. Рассказываем, какими вырастут эти детки согласно прогнозам всех неравнодушных.
Про поколение альфа заговорил австралийский ученый Марк МакКриндл, который характеризует их так: «Альфы являются участниками непреднамеренного глобального эксперимента. Им с самого младшего возраста вместо пустышек, аниматоров и обучающих книжек предлагают смотреть в экраны».
Альфы учатся пользоваться YouTube раньше, чем читать и писать. С младенчества они знают, что у каждого есть свой личный аккаунт в соцсетях, где можно формировать индивидуальную ленту исходя из своих предпочтений. Они привыкли, что умный алгоритм сможет составить список мультфильмов или музыки на основе предыдущих просмотров и прослушиваний. Они знают цену своему вкусу!
Примерно 90% современных детей уже к 2 годам умеют пользоваться планшетами, а каждый пятый имеет личный гаджет в 3–4 года. К тому времени, как люди А подрастут, они будут жить в особом пространстве, специально сконструированном под их нужды.
Дети А проводят много времени перед экранами, где картинка всё больше похожа на ту, что их окружает в реальности. Для альф нет особой разницы, как воспринимать информацию — через экран смартфона или вживую. Видимо, они почти без проблем переносят карантин.
Многие современные дети ведут свои влоги и делятся тем, что с ними происходит каждый день — для них важно шерить свои переживания не только с близкими, но и с посторонними людьми.
Подрастающие дети будут иметь «цифровой след», прежде чем даже поймут, что это за термин. Их родители уже завели для них инстаграм — при этом дети уже сейчас обеспокоены чрезмерным документированием родителями их жизни в интернете.
Здесь встают на первый план вопросы репутации и кибербезопасности. Как пишет The Guardian, новому поколению свойственно умение обнаруживать fake news и более осознанно и рационально использовать время, проведенное в Сети.
Миллениалы взяли за привычку относиться ко всему осознанно, и родительство — не исключение. Согласно данным New York Times, нынешние родители посвящают детям примерно в 3 раза больше времени, чем это было в 70-е годы прошлого века.
Общаясь с ребенком, взрослые стараются вести диалог, а не говорить, «как надо». Родители часто советуются со своими продвинутыми детьми в вопросах технологий и прислушиваются к их мнению. У миллениалов и альф много общего с родителями: они вместе играют в онлайн-игры, создают блоги, обрабатывают фотки — это положительно сказывается на отношениях!
К 2030 году в мире исчезнет 67 профессий — необходимые навыки меняются очень быстро. Кажется, что альфы будут охотиться за новыми знаниями как ежик в тумане — интуитивно. В таких условиях тратить 4 года на получение фундаментального высшего образования кажется ненужным.
Новому поколению придется постоянно приобретать новые навыки или даже менять род деятельности, потому что их доход будет зависеть от понимания ситуации и быстрого включения в процесс. По некоторым прогнозам, за свою жизнь ребенок поколения А успеет сменить около 5 видов деятельности и 20 работодателей. При этом аналитики считают, что новое поколение будет весьма образованным за счет самообучения и самообразования.