Такая практика очень распространена в Европе и США — выпускников, которые не стремятся сразу поступать в университет там довольно много, на Западе их называют gappies. В России к gap year относятся иначе: взять его решаются немногие и в обществе это воспринимается скорее как исключение, а не норма.
Gap year позволяет более осознанно подойти к выбору профессии. Даже Гарвард рекомендует своим абитуриентам провести год вне привычной обстановки, получить реальный жизненный опыт и более взвешенно подойти к решению о поступлении в тот или иной университет. Мы поговорили с ребятами, которые брали gap year, об их опыте и о том, как сложилась их жизнь сейчас.
студентка
Я никогда не планировала брать gap year, пока училась в школе. К моменту выпуска у меня была очень четкая цель и я знала, кем хочу быть и в каком университете хочу учиться. Однако, получив результаты экзамена по истории, я поняла, что у меня нет ни единого шанса попасть на бюджет в университет мечты. Конечно, я была разбита, но так или иначе время шло и нужно было принимать какое-то решение.
Мысль о gap year пришла очень быстро, и я практически сразу поняла, что это то, что мне нужно. Поначалу было сложно распределять свое время, особенно когда я начала работать и учеба временно отошла на второй план, но позже я привыкла и всё пошло как по маслу. Положительных моментов все же было намного больше. Я нашла время на вещи, до которых до этого не доходили руки, — научилась водить и запустила первый бизнес-проект.
Но самым ценным для меня стало осознание того, что жизнь не ограничивается учебой и без высшего образования также можно расти и развиваться. Родители, безусловно, были не в восторге от такой идеи, они видели в этом большой риск и очень хотели, чтобы я просто пошла учиться в другой вуз. В какой-то момент мы даже поскандалили, но потом они прислушались ко мне, поверили и позволили принять решение самостоятельно.
Практически все друзья посчитали меня странной. Мало кто из них верил, что у меня что-то может получиться, но был человек, который искренне помог мне собраться с силами и принять правильное решение. Сейчас я учусь в том самом вузе, где всегда и хотела, продолжаю работать, веду YouTube-канал и параллельно с этим продолжаю развивать несколько проектов.
Безусловно, gap year кардинально изменил мою жизнь. Он позволил мне расставить жизненные приоритеты, посмотреть на мир другими глазами, отчасти поменять круг общения. Я повзрослела и стала чувствовать себя уверенней.
выпускница Лицея НИУ ВШЭ
Я решила взять перерыв после школы из-за общей усталости от учебы. Но была и более веская причина — нужный мне куратор набирал студентов на свой курс только через год. Было крайне трудно работать и пытаться начать себя обеспечивать. Мой распорядок дня больше не зависел от учебы, поэтому все свои активности приходилось организовывать самостоятельно.
Но есть и плюсы — просыпаться и засыпать в то время, которое ты сам себе выбрал, очень приятно. Взять gap year предложили мои родители — они видели мое эмоциональное напряжение и уж точно не были против того, чтобы я попробовала работать. Знакомые завидовали, потому что со стороны это выглядит как либеральная идея безделья и свободы, что не соответствует действительности. А вот друзья просто поддержали мое решение.
За время отпуска я успела поработать бариста в крутой кофейне спешелти, но с очень низкой зарплатой и высокими требованиями. Сфера обслуживания в целом сложная плюс наша публика достаточно привередливая, приходится преодолевать себя, взаимодействуя с людьми, и быть вежливым с теми, кто откровенно злит.
Этот год свободы может дать и жесткий, и приятный опыт, который поможет сориентироваться в будущем. Я, например, поняла, что в общепит больше ни ногой, хотя изначально шла работать в эту сферу на позитиве. Мне кажется, что всем полезно окунуться в реальность в промежутке между двумя учебными инкубаторами.