Отцовская гитара продолжает почетно пылиться на подоконнике, хотя каждую ночь вы представляете, как разрываете своим талантом Коачеллу? Возможно, дело в барьере фрустрации — рассказываем, что это и как с ним бороться.
Барьер фрустрации — это психологический блок, который мешает осваивать что-то новое. Обычно он появляется, когда мы попробовали подступиться к заданию, но попытка оказалась провальной. Сразу возникают сомнения: «наверное, это потому, что нет таланта», «характером не вышла» и так далее.
Самооценка падает, а приступать к новым знаниям совсем не хочется.
Каждый мечтает оказаться вундеркиндом или человеком эпохи Возрождения — начинать дела и сразу в них преуспевать. Но гениальность — это статистическая аномалия, и даже этим умникам необходимо практиковаться, чтобы их талант оформился. Путь только один — тот, который вы для себя определите, поэтому не загоняйте себя шаблонами, созданными другими.
Да, у вас мало что пока получается и есть вероятность, что в ближайшее время вы будете очень медленно двигаться вперед. Не вешайте нос, есть приятные новости — вы находитесь на уникальном этапе, когда можно совершать миллион ошибок и учиться на них. Так что, когда в следующий раз почувствуете, что затея провальная, а вы ужасны, скажите себе: «Как прекрасно, что я могу быть неидеальной».
Всегда есть вариант, что проблема не в том, что вы боитесь, а в том, что вам не слишком это нужно. Без мотивации вы не сделаете и шага — так в чем она для вас? Спросите себя, чего и почему вы хотите. Будьте честны с собой и попытайтесь расстаться с иллюзиями. Зачем терзаться тем, что на самом деле вас не привлекает, когда можно потратить это время на занятия получше?
У страха глаза велики. Чаще всего мы не видим картину целиком и не способны здраво ее оценивать. Ведите дневник ваших неудач и успехов, фиксируйте прогресс и старайтесь не давить на себя без причины.