Надеемся, что вы уже посмотрели продолжение нашего любимого мультфильма про двух сестер. Мы уже
рассказывали, что диснеевские принцессы перестали гоняться за принцами и думать только о любви. «Холодное сердце 2» развивает эту тему, меняя местами привычные для сказок гендерные каноны.
Какие именно? Листайте дальше!
Отец Анны и Эльзы король Агнарр рассказывает маленьким дочерям историю войны с нортулдрами. И говорит, что из гущи событий его, десятилетнего мальчика, спасла неведомая сила. Будучи взрослыми, Анна и Эльза воссоздают события тех лет с помощью ледяных фигур и видят: потерявшего сознание Агнарра из битвы вынесла на руках их мать Идуна.
«Герой» — маленькая десятилетняя девочка, выносящая на руках «принцессу», то есть принца Агнарра. Ну, милота же! Кроме того, в обычных сказках за спасение герой получает руку и сердце спасенного — даже в той же «Русалочке», где спасительница тоже девушка. Мы, конечно, не знаем полной истории любви Идуны и Агнарра из «Холодного сердца», но по обрывкам воспоминаний реки Ахтохаллэн мы сделали вывод, что маленькая Идуна не преследовала цели получить в награду принца.
Еще с первого мультфильма нам жутко интересно наблюдать за отношениями Анны и Кристоффа. Всё время инициатива за Анной: то ее нужно отвезти к троллям, то к Гансу, то она первая намекает, что хочет его поцеловать. Во втором мультфильме, когда Анна, рискуя жизнью, ведет великанов к плотине, Кристофф символично подхватывает ее, когда она почти упала, и только спрашивает: «Куда едем?»
Обычно если женский персонаж играет роль «нежертвы», то она — помощник главного героя. Здесь же всё наоборот: Анна — абсолютный лидер, а Кристофф готов следовать за ней куда угодно и всегда оказывается рядом в самый нужный момент. Да, так тоже можно!
В Зачарованном Лесу сестры встречаются лицом к лицу со своими «врагами» — племенем нортулдров. Во главе племени стоит бойкая Елена, вступающая в забавную словесную перепалку с лейтенантом Маттиасом.
Насчет женщины-правительницы у Эренделла вопросов уже не возникает: там давно правит Эльза. Это передовое и прогрессивное скандинавское государство. Но вот народ нортулдров, кажется, всё еще находится на этапе родо-племенного строя — и даже при таком общественном устройстве ими успешно управляет женщина.
Фокус «Холодного сердца» постоянно смещается то на Эльзу, то на Анну, но более каноничным сказочным героем оказывается именно младшая сестра. Вместе с Эльзой они рассеивают чары, восстанавливают мир, спасают Эренделл. А после всех приключений Кристофф таки набирается смелости и делает Анне предложение, а Эльза уходит в лес, делая сестру королевой Эренделла.
Венец успеха героя сказок — пройденные испытания, побежденный враг, обязательно рука принцессы и титул короля. Все эти лавры получает наша любимая Анна, однако к титулу она не стремилась, а делала только то, что должна. Героиня нашего времени!