Если вы, как и мы, ночами любите залипать в ТикТоке, то, скорее всего, вы их видели — большие лягушки, маленькие лягушечки, лягушки в шляпках, в комбинезончиках, живые и нарисованные. Это какой-то культ? Пытаемся разобраться, почему интернет променял видео с котиками на милых амфибий.
Популярность контента c амфибиями и челленджи с хлебной жабой в TikTok — так себе аргумент, ведь там может взлететь что угодно. Однако это не единственная платформа, где наблюдается всплеск интереса к лягушкам. К концу мая на Tumblr хештег #Frogcore стал популярнее на 220%, а #Froggie на 567%. То же касается хештега #Frogblr.
Количество постов в сообществе Reddit r/frogs в 2020-м увеличилось ровно в два раза относительно прошлого года. А популярность «лягушачей» мебели в игре Animal Crossing выросла на 4300%. Неплохо, да?
© Nintendo EPD/Nintendo
Лягушки давно проникли в мем-культуру. Зумеры старшего поколения вспомнят, как пару лет назад был популярен лягушонок Пепе, картинки с которым собирали в самые редкие коллекции. Или мемы с темным Кермитом из уже далекого 2016-го, ставшего для многих воплощением их мрачной стороны.
Сейчас мемы про лягушек приобрели более благотворный и wholesome контекст. Эти глазастые существа стали проводниками в мир спокойствия и безмятежности. И не удивительно, лягушки — очень нейтральные существа, которые просто вайбят на своей волне.
Они уже образовали свою эстетику frogcore, куда входит всё, что связано с лягушками и жабками. По сути, это ответвление коттеджкора для фанатов этих милых амфибий.
— создают уютные садики для лягушек;
— ищут лягушек;
— танцуют под дождем;
— чилят;
— собирают статуэтки с амфибиями;
— рисуют лягушачий фан-арт;
— играют в Animal Crossing.
В 2017 году американский конспиролог Алекс Джонс заявил, что правительство США спускает в воду химикаты, чтобы превратить лягушек в геев. Квир-сообщество подумало, что это отличная идея и стало форсить ее в свою пользу. В соцсетях начали продавать мерч с квир-лягушками и создавать больше тематического контента.
Лягушки стали отдушиной в мире хаоса, где в любую секунду может развалиться экономика, наступить глобальная пандемия или случиться политический переворот. Они просто живут своими жизнями, вайбят и несут позитивную энергию в наши соцсети.