Мы знакомимся с ними в школе, университете, в поездках, через других друзей — вариантов масса.
Тем не менее в любых отношениях может возникнуть момент, когда кажется, что вам с человеком больше не по пути. Рассказываем, почему это случается и что делать в такой ситуации.
Когда речь заходит о разрыве отношений с друзьями, в голове звучит строгий голос: «Как же так?», «Может, не всё так плохо?», «У нас просто такой период в жизни», «Мы ведь столько пережили вместе». Важно понять, что с друзьями, как и с партнерами, тоже порой нужно расстаться.
Важно дать себе время и понять, что именно в вашем друге не так.
Если после каждой встречи вы чувствуете себя расстроенной или злой — это повод задуматься. Поразмыслите, что пошло не так. Если в голове возникает один неприятный момент за другим: вот тут принизили вашего бойфренда, а тут — ваши достижения, всё это вперемешку с едкими замечаниями, то налицо токсичные дружеские отношения.
Это работает и в другую сторону. Если ваши отношения с другом нельзя назвать равноправными — от них стоит отказаться. Ваш друг должен научиться жить самостоятельно, а вы своей заботой не даете ему шанса стать взрослым человеком.
Если ваши победы вызывают у друга раздражение и не встречают поддержки, возможно, настал момент расстаться. Радость за успехи другого — одно из базовых качеств хороших дружеских отношений. И если по какой-либо причине это перестало работать — значит что-то пошло не так.
Поводом для встречи всё чаще становится очередной крах в жизни друга, а время, проведенное вместе, очень похоже на сеансы психотерапии, где высказывается один человек? Разумеется, взаимная поддержка — один из важных столпов дружбы, но, когда общение превращается в излияния и жалобы на судьбу одного человека другому, проблема переходит в иную плоскость — отнимает много сил и делает из вас удобного «слушателя» чужих бед.
Бывает и такое: общение больше не приносит радости, потому что вы стали взрослее, мудрее, сменили приоритеты и решили идти своей дорогой. Это может быть переезд в другую страну или появление новых ценностей. «Избавляться» от друга в таком случае не придется — ваши пути разойдутся сами. Не удерживайте друга. Отойдите в сторону, чтобы не создавать болезненных отношений, когда каждый становится другому в тягость. Возможно, всё еще вернется на круги своя без ваших усилий.
Важно понимать, что дружеские отношения, как и любые другие, могут трансформироваться и изживать себя. Нужно признать этот факт и постараться постепенно прекратить встречи — иначе вы будете каждый раз тратить много сил и энергии, соглашаясь на неприятное и неинтересное общение.
Подумайте и решите, точно ли вы не хотите больше встречаться с подругой или другом. Обычно за нас решение принимают эмоции: нам становится неприятно видеться, мы чувствуем раздражение, а иногда даже злость во время разговоров. Важно договориться с собой: вспомнить, как вы общались с другом или подругой, понять, что было не так, и принять решение поставить точку.
Если разрыв с другом неизбежен, подумайте, нужен ли вам «последний разговор». Порой бывает необходимо официально объявить о расставании: сообщением, письмом или звонком, если вы с другом привыкли часто видеться и много общаться (внезапный игнор в таком случае станет более чем вызывающим).
Выберите формулировку, которая подходит именно вашему формату общения и точнее всего описывает ваши мысли: «Извини, но я не хочу больше видеться. Наше общение не доставляет мне радости», «Прости, но последние встречи были тяжелыми и неприятными для меня. Давай пока сделаем перерыв». Это обычно снимает все вопросы и позволяет прекратить общение раз и навсегда.