Представим ситуацию: вашему легендарному союзу с подружкой уже куча лет, но так получилось, что ваши взгляды на что-то стали резко расходиться. Например, вы феминистка, а подружку устраивает всё, как было, — и всякий раз, как вы касаетесь этой темы, происходит конфликт. Неужели дружбе конец? Спросили у психолога.
конфликтолог, психолог.
Дружба — это отношения, основанные в первую очередь на добровольном желании общаться и проводить время с человеком. Основные принципы, которых важно придерживаться в дружеском общении, это:
1. Уважение.
2. Принятие.
3. Общие интересы.
Под уважением как раз подразумевается, что какие бы взгляды ни транслировал ваш друг, даже если вы их не разделяете, — просто уважайте его право на свое мнение.
Оно заключается в том, что вы либо принимаете друга таким, какой он есть со всем хорошим и плохим, и не пытаетесь его изменить, либо нет. Возможно, тогда вам стоит пересмотреть свое желание дружить с этим человеком — а нужно ли оно вам?
Они здесь наиболее важны. Все-таки друг — это человек, которого вы выбираете. И будет ли вам интересно поддерживать общение и дружеское отношение к человеку, во многом зависит от того, насколько схожи ваши интересы.
Если интересы/взгляды друга стали резко противоположными вашим, у вас есть несколько вариантов:
— выслушать его аргументы, высказать свои и сойтись на том, что каждый имеет право на свое мнение. И вы уважаете мнение друга, но предпочли бы больше не обсуждать эту тему, чтобы не спорить;
— договориться не поднимать эту тему в общении, так как вам принципиально важна ваша позиция. И вас сильно расстраивает позиция друга по этому вопросу, но друга вы терять не хотите из-за постоянных ссор;
— если вам категорически важно доказывать свою позицию — не мучайте больше ни себя, ни друга. Лучше разойтись.
Еще раз хочу подчеркнуть: дружба — это добровольные отношения между людьми, основанные на взаимоуважении, принятии и общности интересов.
Старайтесь придерживаться принципов ненасильственного общения:
— использовать технику «я-высказывания»;
— не начинать фразы со слов «нет» и «но»;
— меньше оценивать (хорошо, плохо);
— не нарушать личные границы;
— избегать повелительного наклонения;
— говорить о своих чувствах и потребностях прямо;
— просите, а не требуйте.