Но будьте готовы: учеба в вузе значительно отличается от того, что было в школе. Чтобы вы вдруг не разочаровались в университетской жизни, рассказываем о главных заблуждениях первокурсников.
А вот и нет. На первом курсе на вас обрушится огромный поток новой информации. Скорее всего, ее придется усваивать самостоятельно: на лекциях и семинарах просто не успеют отчитать всё, что нужно к сессии. Более того, с преподавателями не всегда везет — на занятиях бывает неинтересно. Приготовьтесь ходить в библиотеку и много гуглить.
Преподаватели — научные сотрудники университета, в большинстве своем жутко занятые люди. Они не будут повторять сказанное дважды или бесконечно напоминать про дедлайны — у них есть дела поважнее. Если вы за чем-то не уследили, то это ваша проблема.
Согласны, это жестоко. Но в этом есть и плюсы — приходится учиться грамотно распределять свое время и тренировать внимательность, чтобы не пропустить ничего важного.
Не поверите, но экзамены в вузе в разы сложнее. Во-первых, их в 30 раз больше. Во-вторых, на ЕГЭ вы хотя бы знаете правила игры — есть четкие критерии, по которым вас оценивают.
В среднестатистическом вузе оценка на экзамене — магическое стечение обстоятельств. Здесь роль играют не только знания, но и рандомные дополнительные вопросы или же степень усталости преподавателя. В игре обычно выигрывает тот, кто просто увереннее себя ведет.
В вузе расскажут и покажут много интересного, но, к сожалению, многое из этого вы не сможете применить в работе. Из-за бюрократии образовательные программы обновляют долго. К моменту, когда по ним начинают учить, они уже устаревают. Пока что реальные навыки можно получить только на работе.