Назад
Вперед
Отношения1 октября
tiny-logoCreated with Sketch.Free love: что надо обсудить прежде, чем вступить в полигамные отношения

Free love: что надо обсудить прежде, чем вступить в полигамные отношения

800
24
18

Эксперт: Маша Додосова

основательница мастерской «Машино хозяйство»

Выберите подходящий вам формат отношений

Есть бесконечное множество вариантов, как вы можете выстроить свои отношения и какие в них будут правила — они зависят только от ваших договоренностей. Обсудите, как вам будет комфортно начать, и действуйте постепенно, держа фокус внимания на том, действительно ли выбранный вначале путь отражает ваши желания и потребности.

Для пары одним из самых удобных способов может стать «открытие отношений», где каждый выстраивает дополнительные сексуальные контакты, но не вступает в романтические отношения. Для одиночки удобным вариантом может оказаться начало отношений с человеком, который тоже хочет исследовать немоногамные форматы.

Забудьте всё, что вы знали об отношениях

Обсудите, какими были ваши отношения раньше, друг с другом и с людьми. Очень важно понять, какими привычными моделями поведения вы руководствовались, выстраивая свои моногамные отношения, — и оставить это в прошлом.

Огромное количество недопонимания и конфликтов возникает из позиции «так принято» или «так всегда было». Теперь должны работать только те правила, которые вы придумаете сами.

Выделите время для процессинга

Процессинг — это системная коммуникация с партнером о том, как каждый из вас ощущает себя в отношениях, есть ли потребность в изменении правил, а также поиск договоренностей для создания комфортной и безопасной среды для всех участников отношений.

Выделите в своем графике отдельное время на такие разговоры. Один час в неделю или три раза в месяц — обсудите, когда и сколько каждый из вас готов выделить времени, чтобы позаботиться о ваших отношениях. Отложите телефоны, не отвлекайтесь на другие дела, полностью погрузитесь во внимание к себе и партнеру.

Секс: кто, когда и с кем

Вы можете договориться заниматься сексом с другими людьми только вместе или не заниматься им вообще, а только ограничиться свиданиями и объятиями на первом этапе открытия отношений. Можете заниматься сексом с другими людьми свободно и обсуждать его — или можете не обсуждать вообще.

Вы можете договориться о контактах с людьми одного с собой пола или только о взаимодействиях в рамках БДСМ-сессий за пределами вашей пары. Обязательно обсудите вопрос контрацепции. Использование презервативов и регулярные анализы — основа здоровых немоногамных отношений.

Позаботьтесь о себе

Каждый человек, практикующий немоногамные отношения, рано или поздно сталкивается с ощущениями одиночества, ненужности и брошенности, когда у партнера появляется кто-то еще. Это нормально. Способность сорадоваться партнеру может появиться не сразу, она вырастает из доверительного контакта и опыта — и для этого нужно время.

В проживании такого опыта очень важно не оставаться одному. Сообщество людей, практикующих немоногамные отношения, группы поддержки полиаморов, регулярные встречи с психологом — это отличные способы оптимизировать свои переживания и позаботиться о себе.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/freelove?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально