Назад
Вперед
Карьера18 июня
tiny-logoCreated with Sketch.Удаленка vs офис: взгляд изнутри

Удаленка vs офис: взгляд изнутри

638
21
12

Работать в пижаме и тапочках или подчиниться корпоративной культуре — выбор не из легких. Мы решили спросить двух приверженцев фриланса и офиса о работе. И узнали, что именно их привлекает в выбранном образе жизни.

Представьтесь, пожалуйста

Степа Люшанов, Head of digital в рекламном агентстве Lava.Digital.
Полина Клёнова-Ленская, комьюнити-менеджер Curious. Хочу уточнить, я фрилансер формально: у меня одна стабильная работа, на которой работаю удаленно.

Пробовал(а) ли ты работать в офисе / на фрилансе?

Полина: Пробовала, это было удобно в плане работы: коллеги рядом, нормированный график. Но не очень удобно добираться до офиса, а так как у нас не было столовой, то приходилось тратиться на еду и кофе.
Степа: Много раз пытался брать фриланс, но это всегда заканчивалось фиаско. До старта работ я не чувствую ответственности и меня слабо мотивируют деньги.

Какие в твоем выборе преимущества ?

Полина: Их миллион, если уметь себя организовать. Удаленка учит работать не 8 часов, а головой. Если на неделе нет рабочих встреч, можно увидеться с друзьями или уехать в другой город.
Степа: Для меня преимущество — это доступность коллег, всяческие корпоративные плюшки, стабильные карьерные перспективы и оклад.

Какие недостатки?

Полина: Минус вытекает из плюса: ненормированный рабочий день. Но с опытом пришло понимание того, как себя организовать. Еще ты ощутимо тратишься на кофе и еду.
Степа: Связанность корпоративными стандартами и привязка к офису. Не каждая специальность позволяет работать из другой страны. Моя нет.

Удобно ли совмещать с социальной жизнью?

Полина: Более чем. У меня много друзей работают или учатся удаленно, поэтому всегда можно устроить коворкинг в какой-нибудь кофейне.
Степа: Во многом зависит от того места, где работаешь. Я всегда работаю с 11–12 часов утра. Заканчиваю по-разному. Мне хватает времени на всё. Более того, я могу сорваться из офиса по личным делам в течение рабочего дня, учитывая текущие задачи и приоритеты.

А что с доходом?

Полина: Он стабильный, но опять же, потому что я по сути не фрилансер, а удаленный работник.
Степа: В офисе ты точно получаешь фиксированную часть вне зависимости от того, сколько у тебя было проектов и какой сложности. Фрилансеру нужно жестко вкалывать, чтобы выходить на доход 130 000+. Все зависит от того, насколько ты эффективен.

Какие карьерные перспективы?

Полина: Мне важнее горизонтальный карьерный рост, нежели вертикальный. Я хочу стать экспертом в своем деле. Как показывает практика, будешь развиваться — будут предлагать должности получше и более высокую зарплату.
Степа: В офисе очевиднее пути вертикального развития и перспективы, понятно, кто какую должность занимает. Ты находишься в системе, где можно расти и развиваться — если есть голова на плечах и амбиции.

Работа в коллективе

Полина: Почти вся наша редакция работает удаленно, но мы регулярно собираемся где-то в центре, чтобы всё обсудить. Мы придерживаемся офисного графика работы и не дергаем никого без надобности после семи-восьми вечера или до одиннадцати утра.
Степа: По-моему, коммуницировать с коллегами проще, когда они на расстоянии вытянутой руки.

Офис
Удаленка

За что голосуете вы?

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/freelance_office?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально