Или вот еще: бесплатные стажировки — эксплуатация или возможность? Такой спор решается не иначе, как в октагоне, поэтому представляем участников поединка:
Он только что из университета или заканчивает бакалавриат, прошел два
Она заранее знает, насколько высоки шансы, что стажер поработает максимум год и полезет покорять следующую карьерную вершину. Это значит, придется не только обучать вчерашнего студента всему, но еще и платить за это.
Любой труд должен оплачиваться — даже стажерский. Странно, что у компаний есть большой бюджет на таргетинг, чтобы найти кандидатов, или на стенды на карьерных выставках, но на минимальную зарплату стажерам денег не находится.
Его не приложить к терминалу в магазине. Очень просто выступать за неоплачиваемые программы, когда тебя содержат родители — так можно стажироваться годами. Тем, кому повезло меньше, остается выбирать из офферов, за которые платят. Их гораздо меньше и туда сложнее попасть — это несправедливо.
Когда ты не так хорошо знаком с рабочим рынком, всегда страшно, что месяц-два поработаешь, а потом тебя не возьмут. Или будут грузить дурацкими задачами вроде пресловутого «принеси кофе». В этой ситуации молодые специалисты без опыта в абсолютно проигрышном положении, поэтому компаниям стоит пересмотреть отношение к ним — и начать платить.
Так пугают почти всех новичков на первой работе — ты ничего не умеешь, тебя надо переучивать, всё опять сделал не так, дай покажу. Работодатели каждый раз рискуют, когда нанимают человека, который никогда не делал эту работу и/или в принципе никогда не работал, — странно платить за участие в такой лотерее. И еще, довольно сложно найти трудолюбивых выпускников — все хотят получать деньги со старта, а вот работать любят не все.
Люди платят десятки тысяч за курсы и участие в профильных конференциях, а компании дают схожие возможности бесплатно, только успевай учиться.
Бесплатная стажировка — простой способ попасть в практически любую компанию, даже не надо дожидаться вакансии. Вы просто выбираете интересные места и пишете HR, что очень хотите туда попасть. Пара месяцев упорной работы — и вы начинаете развиваться в интересной для вас сфере. Кажется, ради такой возможности стоит потерпеть месяц или два.
Если же вы еще не знаете, где хотите работать, то можно сходить на карьерную выставку. Там десятки компаний рассказывают о своей культуре, ценностях и программах стажировок — есть из чего выбрать. Сейчас с офлайновыми выставками всё сложно, но можно сходить на Game of Jobs от budu.jobs и vc.ru — первую карьерную выставку в виде онлайн-игры.
По закону стажировка должна оплачиваться. При этом можно не платить больше МРОТа — 12 130 рублей. Если вы не претендуете на руководительскую позицию, то стажировка не может длиться дольше трех месяцев. На практике, к сожалению, всё совсем по-другому.