но вы все равно продолжаете себя стыдить и ругать. Спросили у психолога, как с этим справляться — и почему это важно.
гештальт-терапевт и эксперт проекта манго*
Представим ситуацию: Вася перепутал время встречи и опоздал на час — ошибка. Что делает Вася? Скорее всего, ругает себя: называет себя бестолковым, глупым и невнимательным — и стыдит себя за это. Испытывает к самому себе злость, досаду и разочарование. Иными словами, сам на себя нападает.
«Не прощать себя» — это активный процесс: вы проявляете агрессию в свою сторону и либо редко осознаете это как агрессию, либо не осознаете вообще. А «прощать себя» — это разрешать себе ошибки, глупости, недочеты и прочие несовершенства. Грубо говоря, сказать себе: «Окей, ты ошибся, но я все равно отношусь к тебе хорошо».
Ходить с постоянными чувствами стыда, вины и разочарования в себе — просто вредно. На психологическом уровне всё это бьет по самооценке и требует эмоциональных ресурсов, на физиологическом — ощущается как напряжение и стресс. Попробуйте ради эксперимента постыдить себя хотя бы половину дня. К вечеру вы обнаружите, что сил у вас не осталось.
Для начала нужно научиться замечать, как вы на себя нападаете. Что это? Обвинение? Попытка пристыдить? Сравнение себя с другими? Если вы отслеживаете этот процесс и осознаете его, то у вас появляется возможность на него повлиять. А что делать дальше — сугубо индивидуально, увы.
И ответ на вопрос будет абстрактный — исследовать себя, чтобы научиться разрешать себе ошибаться. Потому что тогда и прощать себе ошибки будет легче. Кому-то будет достаточно просто заметить в себе этот процесс, чтобы перестать грызть себя за ошибки, а кому-то понадобится много времени и сил — и работы с психологом.