У финских учеников нет привычной сетки с расписанием на неделю. Недавно здесь приняли «беспредметное» обучение. Учителя дают детям знания, объединяя дисциплины на свое усмотрение. Научить их общаться и взаимодействовать друг с другом важнее, чем объяснить тангенс и котангенс. Стандартные уроки остаются разве что по письму и чтению.
Мы со школы привыкли к тому, что в конце августа веселье заканчивается: с 1 сентября — на учебу. В Японии система другая. Здесь считается, что самое приятное время для новых начинаний — весна. Поэтому учебный год стартует в апреле. Правда, в августе все равно есть месяц каникул. Но бездельничать не принято: свободное от школы время тоже проводят за учебой.
Важный принцип в шведском образование — равенство. Немыслимая ситуация, чтобы при всем классе одних учеников хвалили, других — отчитывали. До 6 класса оценок не ставят. Это антистресс-мера, которая смещает фокус с конкуренции на развитие. Потом никто не страдает от перфекционизма.
Поднимите руку, если провели в одной и той же школе с 1 по 11 класс. Если бы мы жили в Италии, такого бы не случилось: во-первых, здесь учатся целых 13 лет. Во-вторых, за это время минимум 3 раза меняют учебное заведение. Младшая школа одна, средняя и старшая — другие. И неслучайно: так детей учат адаптироваться к новым условиям жизни.
Когда-нибудь думали о том, что в 5-балльной системе оценок баллов на самом деле 3? Ведь с двойкой в году из школы не выпускают. У французских детей таких проблем нет: им могут ставить до 20 баллов, причем с десятыми и сотыми. Как оценивать знания по такой системе — отдельный вопрос; зато понять свой уровень по таким цифрам ребятам гораздо легче.