Основная грань между работой ради жизни и наоборот определяется известным нам понятием «трудоголизм».
Навязчивое и неконтролируемое желание работать. Мы трудимся для себя и близких ради качества жизни, пока не переходим черту патологической зависимости от работы.
За последние годы мир изменился. Работа для людей была лишь средством для жизни, однако теперь это цель. Мы не стремимся улучшить качество своей жизни — мы напрочь забываем о нем, отдавая предпочтение карьерному росту. Выше и выше — потолка не существует, а если мы его и достигнем, то начнем искать новую работу. Так человек замыкает круг трудоголизма.
Ученые США выделяют 3 основных признака, по которым можно определить трудоголизм:
• внутреннее чувство «принуждения» к работе;
• постоянные мысли о работе во внерабочее время;
• работа сверх установленной или ожидаемой нормы в ущерб другим сферам жизни.
Работа для жизни существует тогда, когда все сферы жизни человека находятся в балансе, не давя друг на друга. Мы покидаем рабочее место в установленное время, строим планы на жизнь, радуемся, дружим, любим. Мы независимы от переработок, тяжелой головы от избытка дел, которые мешают внерабочей сфере жизни.
Другими словами, мы четко соблюдаем тот самый work-life balance — работа, социальные, семейные ценности и обязательства находятся в гармонии, а не противоречат друг другу.
Спросите себя: «Давит ли работа на мою внерабочую жизнь?» Кстати, способность задаться подобным вопросом спасает вас от диагноза трудоголизм — всё еще не зашло так далеко.
Научиться делить мир на работу и жизнь вне ее. Замечайте изменения в своих ментальных состояниях, рефлексируйте. Приносит ли мне эта работа душевное равновесие? Занимает ли она максимум времени в моих сутках? С тяжелой ли головой я покидаю рабочее место? Уважайте себя, близких и время — если работа пожирает вашу социальную жизнь, надо задуматься и решиться на перемены.
Мы работаем настолько усердно и всепоглощающе, что разучились отдыхать. Для человека сейчас отдых — задача непростая. «А давайте я лучше переработки возьму?» Нет, давайте учиться останавливаться в бешеном ритме рабочих будней, рефлексировать, быть наедине с собой и близкими.