Правильный ответ — «нет». «Зубрежка» — это механическое запоминание, которое, доказано учеными, не так эффективно, как логические или, скажем, ассоциативное.
Если в запасе есть день, начните искать ответы к вопросам сами. Перепечатывайте их или записывайте от руки. Главное — личный подход: ваша попытка разобраться в билетах поспособствует запоминанию.
Берите готовый файл с ответами и читайте, учите информацию по графику: 40 минут концентрации, 10 — отдыха. Отдых, кстати, должен быть связан с какой-то активностью. Лучше пройтись по дому, потянуться, поиграть с собакой, чем пролежать это время без движения.
Если вам легче «начитывать» информацию, действуйте так: сначала «пробегитесь» по тексту, стараясь выявить основную мысль, потом прочитайте внимательно, пытаясь запомнить детали.
К одной теме, которую нужно знать, подберите 2-3 ключевых слова. Запишите их на листе бумаги.
К каждому из «центральных» слов дорисуйте несколько ответвлений с другими словами, которые с ними связаны. Эта «игра в ассоциации» работает, когда нужно систематизировать информацию.
Запишите текст на диктофон (уже на этом этапе часть информации «осядет» в голове), а потом прослушайте его — один, два раза. Столько, сколько потребуется.
Слушая, как материал объясняют другие, и рассказывая что-то сами, вы запомните информацию лучше. Это не монотонное чтение или заучивание. На экзамене вам будет легче вспомнить, кто что говорил.
несколько часов учить, затем лечь спать хотя бы на 2-3 часа, а рано утром — повторить.