Чтобы получить максимум ярких гастрономических впечатлений, можно отправиться в поездку по странам, которые славятся своей национальной кухней. Предупреждение: на голодный желудок не читать!
Travel-expert, специалист по продажам туров офиса Travelata
Грузинская кухня и вино — национальное достояние «страны гор и голубого неба». В древнейшей культуре грузин принятие пищи — целый ритуал с песнями, тостами и танцами, и конечно, традиционными лакомствами.
Лучшие в стране хинкали (пельмени-манты с различной начинкой) и хачапури (лепешка с сыром) готовят в Тбилиси. В Батуми отправляйтесь отведать блюда из свежайших морепродуктов, а в Мцхети за лобио — сытным блюдом из фасоли. И конечно, ни одна трапеза не обходится без грузинского вина — саперави, хванчкары, киндзмараули. Родина этих вин — виноградники в Кахетии.
У всех эта страна ассоциируется с жаркими танцами Фламенко, потрясающей архитектурой и корридой. Но испанская кухня тоже заслуживает отдельного внимания.
Самое знаменитое испанское блюдо из риса, овощей и морепродуктов — паэлья — изначально готовилось сельскими жителями провинции Валенсия из всех продуктов, что они могли найти в своих домах. Легенда гласит, что в другом регионе страны, Андалусии, погонщики мулов придумали рецепт освежающего в жару острого супа из томатов — гаспачо.
Что вам еще нужно занести на свою гастрономическую карту Испании, так это наваррские каракатицы в собственных чернилах, теруэльский мигас — сытное блюдо из крошек хлеба и свинины, традиционный испанский омлет — картофельную тортилью, а на десерт — галийский торт «Сантьяго», который готовят по секретной рецептуре XVI века.
Переместимся из Европы в Азию и рассмотрим вьетнамскую кухню. Ее основа — это рис и многочисленные морепродукты в разных видах: в панировке, жареные и вареные. Начинать свое знакомство с этой страной богатейшей азиатской культуры нужно именно с трапезы.
Выбирайте то кафе, в котором будет больше местных, и заказывайте суп фо (Pho) — знаменитый вьетнамский суп на говяжьем бульоне с рисовой лапшой, курицей или креветками. Из салатов попробуйте микс из свежих овощей и листьев лотоса, а на горячее можно попробовать экзотику: жареных лягушек и мясо крокодила на гриле. Запить всё это можно манговым фрешем или кокосовой водой.
Как мы знаем, в Греции есть все. Она знаменита своим сыром фета и оливковым маслом высокого качества. Пожалуй, эти два ингредиента можно встретить почти в каждом греческом блюде. Строя маршрут гастрономического тура по Греции, в обязательном порядке добавьте в него посещение оливковых плантаций и виноградников в городке Немея.
Посетите на обед местную таверну, там вам подадут традиционную балканскую мусаку — блюдо из баклажанов, фарша, картофеля под соусом бешамель, а также долмадакью — аналог традиционных голубцов и долмы. И конечно, салат «Хориатики», всему миру известный как греческий. Кстати, на Крите ему предпочитают салат «Дакос» из крупных сухарей, сыра фета и помидоров.
Одна из самых популярных стран для гастрономического туризма во всем мире. Рецепт для познания итальянской кухни прост — приезжайте в регион Тоскана, где больше других придерживаются старинных рецептов и традиций, и пробуйте все.
Бифштекс по-флорентийски, качукко — суп из морепродуктов, папарделле — популярная тосканская паста под соусом из белых грибов. А еще риболлита — густой суп из бобовых, овощей и хлеба, прошутто чинто сенезе — местный деликатес. И обязательно тосканские вина: кьянти, монтепульчано, нобиле, сасикая, массето. На десерт угоститесь джелато — итальянским мороженым.