Путешествия2 августа
tiny-logoCreated with Sketch.Топ-5 стран для гастрономического туризма

Топ-5 стран для гастрономического туризма

803
15

Чтобы получить максимум ярких гастро­номи­чес­ких впечат­лений, можно отпра­виться в поездку по странам, которые славятся своей нацио­нальной кухней. Преду­преждение: на голодный желудок не читать!

Эксперт: Мария Пекишева

Travel-expert, специалист по продажам туров офиса Travelata

Грузия

Грузинская кухня и вино — нацио­нальное досто­яние «страны гор и голубого неба». В древ­нейшей культуре грузин принятие пищи — целый ритуал с песнями, тостами и танцами, и конечно, тради­цион­ными лаком­ствами.

Лучшие в стране хинкали (пельмени-манты с раз­лич­ной начин­кой) и хачапури (лепешка с сыром) готовят в Тбилиси. В Батуми отправ­ляйтесь отведать блюда из свежайших море­продук­тов, а в Мцхети за лобио — сытным блюдом из фасоли. И конечно, ни одна трапеза не обходится без грузин­ского вина — саперави, хван­чкары, кинд­змараули. Родина этих вин — вино­градники в Кахетии.

Испания

У всех эта страна ассоциируется с жар­кими танцами Фламенко, потрясающей архитектурой и корридой. Но испанская кухня тоже заслуживает отдельного вни­мания.

Самое знаменитое испан­ское блюдо из риса, овощей и море­продук­тов — паэлья — изна­чально гото­вилось сельс­кими жите­лями провин­ции Вален­сия из всех продуктов, что они могли найти в своих домах. Легенда гласит, что в другом регионе страны, Анда­лусии, погонщики мулов приду­мали рецепт освежающего в жару острого супа из томатов — гаспачо.

Что вам еще нужно занести на свою гастро­номичес­кую карту Испании, так это навар­рские карака­тицы в собствен­ных чернилах, теруэль­ский мигас — сытное блюдо из крошек хлеба и свинины, тради­ционный испан­ский омлет — карто­фель­ную тортилью, а на десерт — галийс­кий торт «Сантьяго», который готовят по секрет­ной рецеп­туре XVI века.

Вьетнам

Переместимся из Европы в Азию и рас­смот­рим вьет­нам­скую кухню. Ее осно­ва — это рис и много­численные море­продукты в разных видах: в панировке, жареные и вареные. Начинать свое знаком­ство с этой страной богатейшей азиатской культуры нужно именно с трапезы.

Выбирайте то кафе, в котором будет боль­ше местных, и заказы­вайте суп фо (Pho) — знаме­нитый вьет­нам­ский суп на говя­жьем бульоне с рисовой лапшой, курицей или кревет­ками. Из салатов попро­буйте микс из свежих овощей и листьев лотоса, а на горячее можно попро­бовать экзотику: жареных лягушек и мясо крокодила на гриле. Запить всё это можно ман­говым фрешем или кокосо­вой водой.

Греция

Как мы знаем, в Греции есть все. Она зна­ме­нита своим сыром фета и олив­ковым маслом высокого качества. Пожалуй, эти два ингредиента можно встретить почти в каждом греческом блюде. Строя мар­шрут гастро­номи­чес­кого тура по Греции, в обязательном порядке добавьте в него посещение оливковых плантаций и вино­град­ников в городке Немея.

Посетите на обед местную таверну, там вам подадут традиционную балканскую мусаку — блюдо из баклажанов, фарша, картофеля под соусом бешамель, а также долмадакью — аналог традиционных голуб­цов и долмы. И конечно, салат «Хориатики», всему миру известный как греческий. Кстати, на Крите ему пред­почи­тают салат «Дакос» из крупных сухарей, сыра фета и помидоров.

Италия

Одна из самых популярных стран для гастрономического туризма во всем мире. Рецепт для познания итальянской кухни прост — приезжайте в регион Тоскана, где больше других при­дер­жива­ются старинных рецептов и традиций, и пробуйте все.

Бифштекс по-флорентийски, качукко — суп из море­продуктов, папар­делле — попу­ляр­ная тос­кан­ская паста под соусом из белых грибов. А еще риболлита — густой суп из бобовых, овощей и хлеба, прошутто чинто сенезе — местный деликатес. И обязательно тосканские вина: кьянти, монтепульчано, нобиле, сасикая, массето. На десерт угоститесь джелато — итальянским мороженым.

Поделитесь историей

Скопировать ссылкуundefined/story/food_tourism?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально